※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園で砂場で大きな山を作っていたら、男の子に壊されて困っていた。子供に注意したが、母親は他の子のことは放置していた。違う親子もいるので、気をつけないといけない。

公園でもやもやしたことです。
砂場で大きい山を作ってトンネルを作って
いたら5.6歳の男の子が遊びに入ってきて
壊されました💦
すぐにその子のお母さんが謝りに来たので
「大丈夫ですよ〜また作るので」と答えて
また作りました。
すると、何度もその子が近付いてきて同じこと
の繰り返しが目に見えたので1回口で優しめに
注意しました。

それでもしつこくまたきたので3度目はない!
と思い、その子のおもちゃを手で止めて「もう
壊さないで!」と言いました。
すると、他人にそこまで注意されると思って
なかったのか目を丸くして逃げていきました💦
お母さんも謝るものの他の子のも壊してるのに
止めに来ることはなく、もやもや。
今思えばカタコトの日本語で子どもも発達が
遅いのかなという感じで伝わってないのかなとも
思いましたが、公園って色んな親子がいますね😅
保育士してるから他の子と遊んだり話すことに
抵抗はないですが、変な親子とか放置されてる子
に絡まれると無視したくなります🤣笑

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

お子さんの気持ちを考えると悲しいですよね。
さくらんぼ🍒さんも大きいお腹でお子さんを公園に連れて行って遊ばせてという状況を考えるとなかなか辛いですよね💦

私も教育関係の仕事をしてるので
色々な親子を見ると驚いたり、自分の娘に危害があったりすると注意してしまいます🤣
もしくは逃げます笑
何事もなくてよかったですかま次は平穏に遊べますように!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子は泣いたりせず、悲しそうに見てるタイプなので余計可哀想で😢
    しゃがむのも結構大変なので余計なところもあり。。

ほんと親子さまざまですよね(°_°)
    ありがとうございます😭♡
    1番近所の公園は穏やかのんびりな感じなのでそこに行くことにします♪

• 3月28日
ママリ

無視で良いと思います。
私自身、子供同士が楽しく遊び出しても笑顔で挨拶だけしてしれっと距離あけて終わりです。
話すの面倒ですし仲良くなって任せられても嫌なので😅

イタズラや嫌がらせは1回目は我慢、2回目は我が子の反応を見て、3回目はダメだと思ったらきっぱり注意しますね。

ヤンチャな子でも、大人に強い口調で注意されたら小学生ぐらいまでの子は静かになることが多いです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良いですよね😭
    主人には話しかけるなオーラ出てたし、無視してるし怖かったと言われて。。笑
    私的にはそういう子って会話するとしつこい気がして最初から関わらないと決めてること多いです( ; ; )
    もちろんちゃんとしてる子とか親もちゃんとしてたら世間話しながら一緒に遊んだりしますが☺️

そうなんですね!
    私怖かったかなとか思いつつ、しつこくて。。😅

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

子供って自分本位の塊どうしだから、ご主人さんが思ってるような、
    「子供どうし仲良く遊んで、ママ同士も穏やかに世間話、ウフフ」とは毎回ならないですよね😅

気にしなくて良いと思います😊

最初から無視、わかります!
    私が娘、息子と遊んでいると楽しそうだからか、ときどき知らない子が食いついてくることがありました。
    親がどこにいるかわからない子や挨拶のない子(親)は目を合わさずに無視していました😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうですよね😂
    他のパパたちは何回壊されても愛想笑いしてたので、パパ同士なら子供の気持ち無視してそんな雰囲気で終わらせようとするのかもですが、それで子どもが納得できるわけないですよねー😭

仲間がいて良かったです😭
    関わらないのが1番ですよね😭

• 3月28日
ママリ

小学生の息子と、公園の砂場で、めっちゃ真剣に砂鉄取っていて、純度を高めるために何度も何度もくっつけて剥がして、って繰り返して、黒々しい砂鉄を取ることに成功した横で、3歳くらいの双子の女の子に、順番順番にジャーって、コップひっくりかえされてました😂
何度集めても、繰り返しひっくり返されるので、諦めました🤷‍♀️笑

めっちゃ必死な形相で、砂鉄取っている姿、母親には映ってなかったのかな😂
別にいいんですけどね。

色んな出会いがありますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは悲しすぎますし、息子さんよく我慢しましたね😭😭
    0歳の子が突進してきたとかならまだ仕方ないと思えますが、もう分かる年齢だと親!!となりますよね😭
    ほんと色んな親子がいるので息子にルールを伝えつつ楽しく遊ぶのが日々目標です😂笑

• 3月28日

小学生の息子がいます。
5,6歳ならもうわかる年ですし、何度もやって来たならふざけてる・舐めてるので強めに言って全然いいと思います‼️というかガツンと言った方がその子のためですよー‼️😤周りが優しいから舐めてるんでしょうね…

例え発達が遅かったとしても、それなら尚更お母さんが目を離さず見てないといけないと思います。見ていても一瞬の隙に抜け出してイタズラしてしまう…という場合もあるとは思いますが、常識的なお母さんならその度謝ると思うし、もしそういう方だったならさくらんぼ🍒さんもきっとイライラはしなかったと思うので💦

同じことでも、相手の態度によって感じ方って全然違いますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました😭
    ガツンと伝えた後、言い過ぎた?と思いましたが言って良かったです!

謝るものの止めないのでそれ口だけじゃん!と思ってしまいました😢
    ほんとそうですね😭
    同じことでも相手の態度によって変わりますね😭

• 4月1日