※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

1月に1人目が生まれ、2人目を考えている。3歳差が良いと思うが、いつから妊活を始めるべきか不安。3歳差のデメリットは何か。

【2人目考えてます】
今年の1月に1人目が産まれました。旦那と2人は欲しいねと言っていて今2人目を何歳差にするか考えています。
私は3歳差が良いと思うのですが3歳差にするにはいつ頃から妊活始めたら良いのでしょうか?早生まれなのでよくわからなくて、🥲

また、3歳差のデメリットはどのようなことがあるでしょうか?

コメント

あーか

来年の7月以降の妊活ですね💡
諸々の行事が被りやすい、入学時期が被るので出費が一気に重なるとかですかね🤔

• あーか

あーか

3学年差ということで上記の回答をしましたが、3学年差ということで合ってますかね??
    それとも学年ではなく、3歳開きたいだけってことですかね??
    うちは上の子が早生まれなので、月齢で見たら3歳差兄弟ですが4学年差なので…💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年ですか!!3歳差なのにめっちゃ早く感じます😂
    そうですよね。中学、高校、大学と入学被りだったら出費大変なことになりそうですね😱

ありがとうございます!!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差です!!!

• 3月28日
  • あーか

あーか

じゃぁ上記の妊活期間で合ってますよ!
    うちは4学年差にしたくて上の子が2歳になった7月以降って思ってました💡

私自身が3学年差の兄弟だったのですが、特別3学年差じゃないと嫌だ!ってわけでなければ、避けなさいと母に言われました💦
    出費もそうだし、受験が被った時の家の雰囲気や親のキャパが大変だったみたいですね😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も、旦那もお母さんも周り全員3学年差なのでお金大変そうだなと思ったけど何とかなるもんなんだなとも思ってしまって、、
    やっぱり絶対3学年じゃないとダメって事はないのでもう少し考えてみようと思います!

• 3月28日
ちゃむ

初めまして☺️
もし間違えていたら申し訳ないのですが、3歳差であれば2024年4月中旬に妊活を開始して、すぐ授かれれば2025年1月上旬に出産です☺️
3学年差であれば2023年7月中旬以降に妊活すれば大丈夫だと思います🙆‍♀️!

私自身は姉と3学年差(2歳8ヶ月差)ですが、入学式卒業式や受験が被る、お金が一気に必要になるのがデメリットと母が言っていました🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3学年差希望です!
    やっぱりお金が1番のデメリットですよね、、
    ありがとうございます!!😊

• 3月28日