※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにっと
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。慣らし保育があるため、朝の離乳食のタイミングが難しいです。朝一のミルク前にあげるか、夕方にするか、アドバイスをお願いします。

離乳食をあげるタイミングについてお伺いしたいです!

ここ最近7時前後に起きてくるので、1回の時はとりあえず10時半頃にあげようと思っているんですが、4月より慣らし保育がスタートします。

慣らし保育がスタートしてすぐは10時半頃にあげることが出来ますが日を追うごとに10時半のタイミングであげることが難しくなります。

その場、1回目を夕方とかにしてるのでしょうか?
それとも、朝一のミルクを飲ませる前にあげる方がいいのでしょうか?

皆さんどのようにされているのかアドバイスをいただきたいです🥺

コメント

さーちゃんママ

慣らし保育中に、給食で離乳食は出ませんか?日を追うごとに2時間、給食まで、給食後まで…とのびていくと言われました。
もし保育園で出ないようであれば、朝はバタバタするので夕方かなぁと思います。

• ぷにっと

ぷにっと

慣らし保育のスケジュールに給食・おやつと書かれてはいたんですがこの間、【食べたものをチェックするリスト】【昨年の献立例】を渡されました。
    その時に「食べたものをチェックするリストは離乳食をスタートしていいタイミングになったら提出して下さい。と言われ、食べれる食材が増える都度渡すんですか?と聞いたんですが自宅で保管し食べれるようになったらチェックを入れてスタートしてもいいなというタイミングで提出」と言われました。
    と言うことは保育園で離乳食を食べさせてくれるのはまだ先なんだと理解したんですが…
    私は食べれるもはあげてくれるもんだとばかり思ってたんですが違ったようで…

やっぱり夕方の方がよさげなんですね😊

• 3月28日
  • さーちゃんママ

さーちゃんママ

なるほど…。ただ新食材を試すなら午前中がいいですもんね💦すみません、背景を知らずに失礼しました。
    私も食べられるものはあげてくれるのかと思ってました🥺他の皆さんはどうしているか、どれくらいチェックつけたら出す人が多いかなど入園してから聞いてみたらいいかもですね。

• 3月28日
  • ぷにっと

ぷにっと

いえいえ、全然大丈夫です!
    まぁ夕方に試しても夜の診療が空いてるのでまだ何とかなるかなとは思っているんですが…

そうですね😣
    保育園にもう一度確認してみます!

• 3月29日