うつ伏せ時、筋力が足りない…?7ヶ月の男の子がいます。うつ伏せをしてい…
うつ伏せ時、筋力が足りない…?
こんばんは。7ヶ月の男の子がいます。
うつ伏せをしていて掌を床について上半身をぐいってあげることがまだできないようです。
首すわり5ヶ月半
寝返り同時期
寝返り返り6ヶ月半頃
と首すわりがかなり遅くかかりつけ医にも発達が少しゆっくりと言われています。
同じ月齢の子を見ると、床に手をついて腕立てのような姿勢の子をよく見かけるのですが、みなさんのお子様はいつ頃できるようになりましたか?
現在は回転も後退もできずうつ伏せで肘をついたまま足をバタバタしてます。
- るう(3歳2ヶ月)
nico(34)
参考にならないと思いますが、我が家は早めで5ヶ月には腕立て状態でした😅
はじめてのママリ🔰
2年も前の質問に失礼します。検索よりこちらの質問にたどり着きました。現在7ヶ月の息子が全く同じで肘をついてしかうつ伏せにならず、手のひらをついて腕立てのようになりません。寝返り、寝返り返りの時期もお子さんと同じような感じです。その後いつ頃できるようになりましたか?発達はいかがですか?お教えいただけますと幸いです。
-
るう
こんにちは!久しぶりにママリ開きました(^ ^)
発達心配ですよね、、筋力の発達がゆっくりなんだと思います。
我が子は結果として良性の低緊張でした。
歩行開始は一歳8ヶ月です。
最初からよちよち歩きではなく比較的しっかりしていたと思います。
お座りは一歳位までできずでした。
今は3歳になり最近しっかりジャンプができるようになりました。
ざっくり半年くらい遅いような気はしますがそこまで気にならない程度かと思います。
言葉も心配でしたが、今は結構しゃべってます。(ただ、やはり筋力弱めなんで発音はイマイチです)
ご参考になれば幸いです。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
もう見てらっしゃらないだろうなと思いながら質問させていただいたのですがさっそくありがとうございます😢
周りの子がずり這いやハイハイをしている中寝返りと寝返り返りしか出来ない我が子をみて不安になってしまって…
首すわりも5か月前にはOK判定だったのですが明らかにぐらぐらしてるしほんとに首すわってる?と疑いたくなるほどでした。
うちの子もるうさんのお子さんのようにゆっくりでも成長していってくれたらなと思います。
ありがとうございます💦- 9月9日
コメント