※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月ですが、いまだに単語メインのしかも不明瞭な言葉です。色の名…

2歳11ヶ月ですが、いまだに単語メインのしかも不明瞭な言葉です。
色の名前言えません。自分が何組かも言えません。
今まで保育園では何も言われてこなかったですが、これは気になったけど面倒だから言われなかったんですかね。
連絡帳には心配な事は何度も書いてます。
心理士さん2回、言語聴覚士さん2回みてもらってますが、目が合って笑える.共同注意出来る・自分の気持ちを共有しようとするが出来るから言葉は遅くとも大丈夫って言われましたが全然大丈夫じゃない年齢ですよね。
他の子はもっとレベルが先のやりとりをしてます。
むしろ話せるようになるんですかね…
3歳まで様子見て検査と言われてますが突然話せるようにならないだろうし、もう検査してもらいたいです…

もっと平均的な発達なら育児楽しいだろうに、常に他の子は出来てるんだから頑張ってよって気持ちでお互いしんどいと思ってます。

コメント

ママリ🔰

とりあえず検査希望であれば児童精神科の受診の方が早い気がします🤔

うちも発語ゆっくりで経過観察でしたが様子見様子見だったので検査はさておき療育に行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど。自費のやつですか?
    受給者証もらってと思ったらそれは様子見と言われてしまいました…

• 1時間前