※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいや
お仕事

教員免許状の再発行や授与証明書について教えてください。引っ越しで紛失し、発行元が不明です。発行元は大学のあった都道府県か、取得時の住民票記載地か知りたいです。

教員免許状の再発行もしくは授与証明書発行についてお聞きしたいです😔

お恥ずかしい話ですが、少し前に急遽引っ越しをした際に教員免許状を紛失してしまったようです😭💦

さらに…、再発行もしくは授与証明書を発行したいのですが、発行元がどこだったか記憶が曖昧になっています💦

教員免許状を取得されている方にお聞きしたいのですが、発行元は大学のあった都道府県ですか?それとも取得当時の住民票記載地でしたか??

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると大変ありがたいです。よろしくお願いします😣

コメント

私も紛失したので、授与証明書貰いました。
大学で取得した県で発行してもらいましたよ🎶

• みいや

みいや

コメントありがとうございます😭✨

やはり大学のある都道府県で取得したで良いんですよね😂

教えて頂き、本当にありがとうございます😭✨✨✨

• 3月27日
そよかか

私は大学のある都道府県ではなく、実家で取得してますよー!本籍っていえばいいのかな…?
そこは人によると思います…🤔