※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの発達について質問です。言葉以外の発達や行動について教えてください。例えば、持ってきたり、指差しをしたり、型ハメができるなどのことができますが、階段の登り方やスプーンの使い方、服の着脱が難しいようです。普通の発達か遅れているか不安です。

上の娘と同じくらいの月日の方(2歳前後)
言葉以外の発達はどんな感じですか?
できる事教えてください!!
運動面や行動など!
自分の子が普通なのか遅れているのかわからなくて🥺個人差はあるかと思いますが参考に教えてください!

娘は発語はパパのみ
できる事は
〇〇持ってきて
これ〇〇にどうぞして
ちゃんこして
ゴミぽいして
ドアしめて
そこ置いといて
指差しもわかる奴は指さしする
型ハメできる
できない事は
階段は手繋がないと登れない
スプーン食べできない
服、靴脱いだり着たりできない

こんな感じです😅

コメント

みかん

2歳3ヶ月なので少し上ですが発語2、3語文でます。(パパ、会社行ったね。やお昼ご飯おうどん食べる、など)できることはジャンプ、ゴミぽいして、ドア閉めて、などこちらの指示は大体通ります。
できないことは、何歳ですか?の質問には答えられません!

でも、本当に個人差もあり、またこの時期って1週間前とでは全然違うこともありますよね。うちもここ数週間、数ヶ月でめきめきできることが増えてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3語分でてるんですね😳💓
    ジャンプもできるんですね!!
    言葉がなかなか出なくて😅爆発期来て欲しいです😅

• 3月27日

1歳10ヶ月、自宅保育です。
言葉は3語文でて
会話のみで意思疎通できるので
捨ててとか持ってきてとかドア閉めてなど指示は通ります。
運動面は
階段は片手で手を繋ぎながらですが
ほぼ自分の力で登ってます。
7割自分でスプーンで食べてます。
靴、靴下、ズボンは気分が乗れば自分で履いてますがほぼ私が補助してます。
走ったり、踊ったり、歌ったり、ジャンプもどきもします。
あとは今日何した?と聞いたら〇〇見た!雨降ってきた!急げー!と答えてくれたりかなり記憶力がついてきた印象です!

この時期はまだまだ個人差があるんではないでしょうか?🥰
保育園に行ってる子だと色々早い場合も多いですし、支援センターであった子は同じ月齢で糸巻きの歌?を完コピしてました🤣
これからどんどんできることが増えるの楽しみですね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い会話が出来てるんですね😳服も気分のればできるんですね!!歌歌える子もいるんですね😅本当個人差ありますね!!

• 3月27日
ママリ

我が家の長女は、発語はパパ、ママ、わんわん位で、自発的にはほぼなしです💦

言葉以外では同じくらいかなと思います。違うのは、スプーン持って食べることはできます。脱ぎ着もまだ手伝い必要です。意欲はありますが…

むぅ

2歳になったばかり、自宅保育の息子です😊

1歳11ヶ月以降で出来るようになったことは、
・2語文ふたつ(→あっち行っちゃった、なんのおと?)
・箸が使える
・16ピースのパズルができる
・タオルを畳む
・塗り絵
・数字1~10、アルファベットA~G、あ行と自分の名前のひらがながわかる
・歌のワンフレーズを歌う(リズムと音程は合ってるけどほぼほぼ宇宙語(笑))
・混合色を作れる(教えたものだけですが)

出来ないことやサポート必須なことは、
・衣服の着脱サポート必須
・くだり階段サポート必須
・ジャンプできない
・トイレでおしっことうんちできない
・うがいできない
・滑り台の階段が登れない
・ブランコ乗れない

ですかね🤔
意思疎通ができて、意思表示もしてくれるので、会話は発語の発音が微妙なので成り立ってませんが、指示は通るし気持ちのキャッチボールもできてる感じです💡

一気に発達したので、子供の成長は凄まじいなと思いました!できることや興味を持ってそうなことに着目したらどんどん広がっていったイメージです😊