4歳の娘がトイトレ再発でパンツにうんちをしている。怒るべきか悩んでいる。娘は「めんどくさい」と言う。少し叱っても、嘘をつくので戸惑っている。どう接したらいいか。
トイトレ再発時は怒らない方がいいですか?
とっくにおむつ卒業済みの4歳になった娘が春休み中の今、連続でうんちをパンツにして黙っているのですが、この場合も怒らない方がいいのでしょうか?本人曰く、トイレに行くのがめんどくさかったとのこと。
元々少しゆるめのうんちはたまに失敗していたのですが、ここ数日硬めでもテレビや遊びを優先してパンツにしています。
出ちゃったのはいいけど、隠すのや、うんち出たか聞くと嘘をつくので、それはよくない、とちょっとだけ叱っていますが、なんなら自分ひとりでトイレに行ってできるのに…となんて接したらいいかわかりません…
- まう(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
めんどくさいっていう理由なら怒ります!
うちもめんどくさいってわかってるのでその時は怒りますね。😅
あなたは赤ちゃんなの?おむつに戻す?赤ちゃんになりたいならおやつは食べれないね〜
パンツにうんちするのも赤ちゃんだからおやつは食べれないな〜残念ってやりました。
良くないんだろうけど甘いことしてたら調子こいて無理でした。😅
かか
めんどくさかったって理由面白いですね笑笑
トイトレで怒ってしまうと子どもも自信なくして、またしたら怒られるってゆうのがインプットされて萎縮しちゃうと思います。
下のお子さんがいて、赤ちゃん返りとかはしてないですか?
本人が言うならそうかもしれないけど、めんどくさいって理由だけじゃないかもしれないこともあり得ますね😞
うんちしたくなったら教えてねって伝えてみてはどうでしょう🧐
-
まう
ここ数日明らかにテレビやご飯に夢中で黙ってました!って感じだったのでこれは甘やかしたらいかん!と思いましたが、謝る姿を見てやっぱり怒っては改善しないのか?と悩んでいます😭
確かに下の子よりは叱られがちでかわいそうな時もあるので、感情的にならないようにしてみます💦
うんちしたくなったら教えてね、っていうと、言おうと思ったんだけど〜とか、言ったよ〜とか冗談で嘘つくのでついイライラしちゃってました💦
でも決めつけにならないように様子見しようと思いました✨
ありがとうございます😭✨- 3月27日
はじめてのママリ🔰
下の子がいるのなら
完璧に赤ちゃん返りだと思います‥💦
叱るのはあまりよくないかもしれませんね😭
赤ちゃん返りは
実年齢より2歳下と思った方がいいです💦
まだまだ赤ちゃんだと考えてあげて
「パンツは替えたら大丈夫だから
うんち出そうならママに教えてね😊
ママも一緒にトイレ行くからね😊」
と寄り添うようにしてみます‥😭
-
まう
赤ちゃん返りって下の子が産まれてすぐだけじゃないんですね😭
これは自然に幼くなってるんですかね?わざとかまってほしくて甘えてるとかではなさそうなので…
確かに最近ひとりでトイレにいけるようになって、自慢げにしてましたが、やっぱり実は寂しかったのかも、と思いました!ちょっと一緒にトイレ行って物理的にも寄り添ってみます✨
ありがとうございます😭✨- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
途中から復活する事もよくあるみたいです😭
パンツに出すと
少なからず親から気をむけてもらえる、
構ってもらえるのが嬉しいのはあると思います。
1人でトイレに行けてたのに行けなくなるのも
赤ちゃん返りによくある例のようです。
「ママは一緒に上の子ちゃんとトイレに行くのも嬉しいよ😊
だからうんちしたくなったら
ママ一緒に行こうー!って誘ってね😊」
等の声かけをすると
子どもも声かけしやすくなりそうですね😊
すぐにおさまるとは思わないので
親も忙しい中イライラしてしまいそうですが‥😭💦- 3月27日
-
まう
なるほどです😭
確かに赤ちゃん返りっぽいハッキリしたのはまだなかったので構って欲しいのかもです🤔
旦那もすぐ怒るタイプなんで2人で気をつけようと思います💦
早め早めにトイレの声かけはしてるのですが、失敗続きなので、事前の声かけ参考にしてみます✨
ありがとうございます😭- 3月27日
まう
うちも赤ちゃんなの?ならおやつ食べれないねってよく言います😂が、ママごめんね〜って先に謝られて本当にめんどくさくてわざとなのかうっかりの失敗なのか見破れない時があります💦
今日は完全にご飯中めんどくさくて行かなかったパターンだったので怒っちゃいましたが、やっぱり甘やかしたらダメですよね💦難しい💦
ありがとうございます😭✨
nakigank^^
うちの場合は、
じゃ、いまこれであげてもどうせ言わないんでしょ?
ちゃんとできるまではあげれない〜
好き勝手は許さない〜って感じなので厳しいと言われても出来てからです。😂
知人が4歳になってもトイレができず、でもママはできるのに甘えてできないって見抜いてて、ある時にいい加減にしなさい!って怒ったらそれから出来たそうです。
最初私はんーでも怒るのはどうなんだろと思ったけど、今回長男のトイトレで怒った方が良さそうな時はある!と思ってます。自己満かもしれませんが。😅
ほんと生理現象は難しい。💦
まう
どこまでが甘やかしなのか、線引き難しいですね💦
4歳となるともう達者にしゃべるので見抜くのが難しいです😭
このまま叱るパターンだけでは解決しなさそうだったので質問してみましたが、赤ちゃん返りだとして優しくし続けるのもワンオペだと難しい時があり😭
とにかく見抜いてメリハリつけていってみようと思います😭
大変参考になりました✨
ありがとうございます😭✨
nakigank^^
わかります。何が正解とかないのが一番大変ですよね。💦
喋りよりも態度かなと思います。
うちの場合は、あっいまわざと隠したなとかこっちチラッとみて離れたりチラッと見てソワソワしていかに静かにうんちするかとか。(笑)
ワンオペ辛いですよね。。
うちは長男が基本ぐずぐずから入ってギャーギャーなのに下の子放置でギャン泣きなのに抱っこできないのに上の子構ってちゃんで何回も漏らして、なので最後の方は自分で洗ってよ!なんでママが洗わないかんの?!大変なんだからわざわざパンツでやるなら自分で洗って!嫌ならトイレでして!って言ったら嫌だと言われてトイレ行ったこともあります。😂
もう忍耐?辛抱?なんですがきついですよね。😓
まう
チラ見ちょっと可愛いですね😂
うちはなんかさっきからその場から動かないな、と気づいた時には匂いが…😂
パンツ変えて着替える方が本人も面倒だし、もう怒られるのもわかっていると思うんですが、うまくいかないもんですね…やっとトイトレ成功して安心してたのでまさかの事態できついです😭
次はまた下の子もあると思うと😂
がんばりましょう😭😭😭
nakigank^^
もう洗ってもらいましょう!!😂