4歳の長男が反抗的な態度を示し、暴言や物に当たるようになり、親も困惑しています。どう接すればいいかアドバイスをお願いします。
4歳になった長男の反抗期のような態度について相談です。
ここ最近の反抗的な長男の態度に困っています💦
お菓子食べていい?
YouTube見ていい?
などの要求を駄目だと断ると癇癪を起こしたり、泣きながら 「もうやだ!」「ママ嫌い!」「もう知らない」」「バカ」「怒らないで!」などの暴言を怒鳴りながら吐きます。
物に当たったりもします。
おもちゃを投げたり、机や壁を叩いたりもします。
当然、頭ごなしに駄目と要求を拒否する訳ではなく、「お菓子は1つだけ、これを食べたらもうご飯を食べ終わるまで食べないからね」などと事前に説明していますが、もはやそれも無意味なのかと感じるほど意味がないようです。
ここまで酷くなったのはここ2〜3ヶ月ほど前からかなと思います。
上に書いたような癇癪や反抗が始まると、こちらがどれだけ冷静に話しても長男の耳には入っていません。 落ち着いてからゆっくり話しても、「分からない!」と怒ったり、「もうその話はしないで!」と逆ギレしたりします。
最近は何をするにも長男の地雷を踏み、癇癪が始まり、暴言を吐かれ…と言う流れで、私も夫も頭を悩ませていますし、正直 扱いが難しい長男を可愛いと思えない時が多くあります。
そういう私達の態度が透けて見えて長男が不安定になっているのでは…とも考え、とにかく優しく、穏やかに、長男が楽しく過ごせるようにと考えて動いても 結局いつも同じ事の繰り返しです。
今までは感情的になったり、怒鳴ったり、怖がるほど強く怒ったりはせず育ててきましたし、そこまでしなくても大丈夫な子でした。
しかし、こんな事になった今、その私の育て方が悪かったのか…とも思います。
こんな毎日の繰り返しで、もうどうしたらいいか分かりません💦長男を可愛いと思えない自分も本当に嫌です。
本当にどうしていいか分かりません💦どう接しればいいか、アドバイスお願いします🙇♀️
- まー(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
パト子
うちも長男もうすぐ4歳です。酷くはないですが反抗したり無視したり泣いたり、などの感情表現は前に比べて変化したように思います。こちらも大人気なく同じ土俵で怒ってしまったり😢
可愛くないと思える日が増え、ネット検索したら4歳は色々感情の変化があるようです。お話しも上手になりいろんな感情が生まれ、反抗も出来るようになり暴言も吐く。けれどまだ上手く自分の感情を言葉で伝えるのは難しい、、みたいな事が書いていたと思います!
成長過程なんだなと思ったらこちらも接し方を考えられるし冷静にもなれました😉
詩羽
同じ感じでちょっと注意や
アドバイス的なことでも
もうやだ!ママ嫌い!
もう言わないで!
など言うようになり
癇癪起こすと自分でも抑えられないようで
どうにもなりませんでした💦
集団行動も出来なかったので
療育通い始めて
そこで気持ちを言葉にできるようにさせるといいですねと言われました!
なので
これが嫌だったとか
こうしたかったなど
言葉に出来たら
そっか
それが嫌だったんだね
ちゃんと言えて偉かったねとか
言えた時はたくさん褒めるようにしました!
1度癇癪起こしたのに
すぐに切り替えて普段の状態に戻れたことがあって
すぐ戻ってきてくれて嬉しい!と
ぎゅーしたらそこから??
気のせい??か分かりませんが
癇癪起こしても以前みたいに
1時間でも泣き叫んでるとか
そんな事がなくなり
怒るけどすぐクールダウンしたり
注意しても怒らなくなってきました😳
1年前と比べると
かなり過ごしやすくなりました💦
正直やはり癇癪の日々は
こちらもストレスだったし
可愛いと思えなくなってました😭
本人もどう戻ったらいいのか
その感情をどうしたらいいのか分からなくて可哀想なんですよね💦
あとは癇癪の時どう切り替えさせるか??
そこを成功すれば素直な状態に戻れるので
そこを見つけるようにしました💦
以前は朝に癇癪おこしたら
幼稚園のバスに乗れませんでしたが
あ!バス遅れてるんだって!
今ならまだ間に合うみたい!
10秒以内に出たら間に合うかも!
本当??と言って素直に支度させてくれたり
何か戻るきっかけを作るようにしました!
でもこちらも腹たってるのに
本人だけすっと何も無かったかのようになるのも
こっちの怒り収まってないけどね!
ということはよくあるけど
癇癪よりは…と自分を抑えてます😅
ダメなことはダメだと教えないといけないし
でも癇癪起こされてもうこちら側も疲れ果ててました💦
結果子育て相談して良かったです💦
スヌーピー
息子が全く同じような状況なのでコメントさせて頂きます🙇♀️うちは3歳半ですが、1ヶ月前くらいから反抗&癇癪がすごくなり…同じように事前にお約束しても全く意味がなく、私の今までの声掛け育て方が間違えていたのかな…と日々不安になっていました😭可愛いと思えない、余裕がないが伝わっているのかなと思うことありますよね💦幼稚園などは通われていますか?春から年中さんクラスでしょうか?
まー
コメントありがとうございます🙇♀️
うちの子は小さい時からとにかく口が達者で、言うとこは一人前だけど感情の面は非常に幼く全く伴っていません…。
もう打つ手は無し、と言った状態で、「今はそう言う時期」と割り切るしかないのかとも思います💦
今はとにかく耐えて、もう少し精神的に成長するのを待つしかないのかもしれません😢
頑張ります💦