はじめてのママリ🔰
追加で、うんこやおしっこをいっぱいしても嫌がらない。平気でこっちが気づくまでそのままです。

rioa
心配になってしまったのですね。
地域の保健センターへ相談されてみてください。確かに3歳くらいまでははっきりとした判断はできないと思いますが、保健センターの職員の方が気にかけて下さるし、簡単なテストもさせてもらえたりもしますよ。
保育園は行かれていますか?
行かれているのであれば、先生にお話を聞くのもよろしいかと思います。今後、幼稚園や保育園に通われる場合も保健センターと繋がっていたほうが良いですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!保健センターに電話してみようと思います!
- 3月30日

みき
目が合わないとか、声をかけても聞いてないとか、関わりをもとうとしないとか、色々あると思いますが
これからたくさん喋るようになる子もいるし、様子見でいいと思います😊
発達相談行っても3歳まで様子見と言われるし…😓
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。様子を見てみようと思います。ありがとうございます!
- 3月27日

レモン
逆さバイバイ以外はうちの息子と同じですね😅
うちは私の兄が発達障害持ってるので(うちの子に関しては)あり得ると思ってます。
ただ、やっぱり2歳前半だと判断できないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね。様子を見てみようと思います。ありがとうございます!
- 3月27日

はじめてのママリ🔰
うたも同じような感じでした。
2歳半になったら急にたくさん言葉が出てきて今は2語文も出たり、歌ったりしてます。
でも、他にも気になる所はたくさんあります。
まだそれだけでは自閉とは言い切れないかなあと思います。
ただ、相談などはしてて損はないかなと。
私も色々グレーな感じですが、療育も通えるように受給者証貰いました。

すみれ
自閉症&知的障害の可能性はあると思います
3歳くらいにならないと病院の診断がおりないのですが 、2歳児でも発達検査は児童発達支援センターで無料で受けられますのでそちらで相談された方が良いですよ!
検査の結果で発達の遅れが12ヶ月あると、自閉症もしくは知的障害とみなされて療育手帳、障害者手帳交付の対象になります。
コメント