出産準備で哺乳瓶やガーゼ、産褥ショーツ、ナプキンについて相談です。哺乳瓶のサイズやガーゼの枚数、ショーツの枚数、ナプキンの種類について教えてください。
出産に向け、色々と準備をしています。(なるべく最低限で済ませたいです…)
先日ここの方々にアドバイス頂き服については準備出来たのですが、哺乳瓶など細々したものについても教えて欲しいです(><)
①今準備するとしたら、哺乳瓶はどの位のサイズのものがお勧めでしょうか?友人からは母乳実感をお薦めされましたが、母乳実感にも色々種類があり迷っています…
ネットを見ると生後1ヶ月まではss、それ以降はまた違うサイズを揃えると書いてましたが、実際どうなのでしょうか?
②AmazonのガーゼセットJoyancejtの12枚いり1,899円(サイズはハンカチサイズと大きいサイズの2種です)を買おうと思っていますが、これだけではガーゼは足りないですか?
③産褥ショーツを準備するよう言われているのですが、4枚有れば足りるでしょうか…?病院では支給予定はないです。
④入院で必要なものにお産用ナプキンとありますが、普通のナプキンではダメなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
①完ミで考えてるなら240mlがおすすめです。
混合もしくは基本母乳でと考えてるなら160mlでもいいかなと思います。
哺乳瓶は薬局とかでも買えるので、完ミ希望でなければ出産後様子を見て買い足すといいです。
ssは乳首のサイズなので、新生児の時はss、その後の発達の状態をみてサイズアップしていきます。別売りで乳首を買って付け替えるだけでOKです。
②沐浴や授乳の際に毎回使うのであれば、洗濯の頻度によりますが足ります。
その他にもよだれや汗を拭いたりなど用途が増えていくようだったら買い足せばいいと思います。
③洗濯ができるなら足ります。
私はナプキンがずれて2回ほど汚したので買いたしました。
④普通のナプキンとはサイズも吸収力も違います。
出産直後は出血?量も多いので夜用ナプキンでも足りないくらいの量でした。
退院が近くなるにつれ、夜用ナプキンで足りるくらいになりました。
S
①乳首のサイズは会わないと飲みにくいので、新生児用にはSS用意した方がいいかなと思います🤔
私は出来たら完母…と思っていたけど飲む量が増えた時に買い直しになるのも嫌で母乳実感のガラスの240mlを1本とSSの乳首買ってました💡
結局1ヶ月半くらいから完母になったので160mlでもよかったかなとは思いますが😅
②小さいガーゼ5~7枚と、沐浴用に大きめ1~2枚で足りてました💡
12枚のセットで大丈夫だと思います🙆♀️
③洗濯のペースにもよると思いますが、洗い換え考えても4枚あれば十分かなと💡
3枚でもいけるかな…??
④出産~産後数日~1週間の出血量やばいです…
普通のナプキンの夜用とかでも1~2時間で漏れるかも…??っていうくらいの印象あります😅
産褥パッドS使う頃にはナプキンで十分ですが、L、Mくらいは必要になるかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
①なるほどです💡皆様のご意見聞いてss購入したいと思います✨
やはりガラスにしたのは衛生面からですか?レンジ除菌をする予定なのでガラスの方が頑丈でいいですかね…💦
160になったとしても240を買っていればそのまま使っても大丈夫ならば240を買っておこうかなと迷いますね😓
②そうなんですね✨
他の方の回答では吐き戻しによって…という意見もあるのでひとまずはこちらで様子見てみます🙇♀️
③入院中って洗濯できましたか?(体力的に)ネットでみるとほんの少しでも動くのはきついとあり、寝たきりになるのかと思ってました😱私の産院は入院が5日の予定で、そうなると1枚たりないのかなと😂
最終日は普通のサニタリーで代用できたりするんでしょうか、、、
④1週間も😱😱
血だからやはりずっと痛いんですか…?
お産用ナプキンは準備することにします‼️- 3月27日
-
S
①混合や完ミで1回で飲む量が160を超えるようになったら160はお役御免だと思いますが、240なら少ない時から増えてもずっと使えます💡
ただ、母乳実感の240は最初にセットされてる乳首がSだっかな?で少し大きくて…160ならSSが付いてて、別に乳首を買わなくてもいいので、その点は悩みどころです😅
衛生面もありますが、ガラスの方が熱伝導率が良くて冷まし易いと聞いてガラスにしたんだったと思います🙆♀️
私もレンジ除菌してましたが、どちらも対応してるはずなのでそこは問題ないと思います💡
②うちの子も吐き戻し多い子でしたが…🤔
入院中は、酷く汚れたら手洗いしてベッドの横とかに干しといたらそのうち乾くのでそれで回転してたと思います笑
③帝王切開予定ありますか??
帝王切開の方は数日は動くのかなり厳しいみたいですが、経膣だと結構動けます💡
会陰切開もしたし結構裂けてたらしくて、座るのは痛かったですが、立って歩くのは翌日くらいからスタスタ違和感なく…でした🙆♀️
洗濯も普通にやってましたよ⭐
干す場所困るのかなと思いきや乾燥機もあったので、洗濯→乾燥してガンガン使い回してました笑
産褥ショーツである利点は、脱がなくてもパッド替えたり内診したりできるところです💡
普通に脱ぎ履きできる私としては産後翌日ですら産褥ショーツもサニータリーもどっちでも…でした😅
入院してた時の隣の部屋の方が帝王切開だったみたいでしたが、だんだん普通に動けるようになってたので最終日くらいにはサニータリーでも大丈夫な気はします🤔
④まぁ生理みたいなものなので…子宮が元に戻る後陣痛って言うのがあるようで、その痛みがきつい人はきついようです💦
私は会陰の傷の痛み以外は全然平気でしたが😅- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
①先程見てみるとMでした😭Sの方が早めに使えていいですね✨もう少し見てみます!
熱伝導率がいいのですね✨
メリットがあるならやはりガラスで考えたいと思います❗️
②手洗いでもいいのですね💡素早く乾くなら足りそうですね✨
③今の所は何も言われておらず、経膣分娩だと思います❗️
動けるのなら安心しました😂
聴くだけで痛そうです、、翌日から歩けたんですね😲人間の体はすごい、、
私も産後の痛み少なめで済むといいなと思います💦💦
帝王切開の方の情報もありがとです✨まだどうなるかわからない部分もあるので、聞けて良かったです!
④それも痛そう😭
私も平気だといいな、、、💦
最後一つだけよければ…哺乳瓶の購入、入院中でネット購入するのは考えが甘いですかね🥲Amazonだと翌日届くなと思い…病院でどういうの使うかも考慮したいなと思えてきて…💦- 3月28日
-
S
入院中の注文でも問題ないと思いますよ💡
ただ、哺乳瓶に関してはあまり参考にならないかも…??
1人目産んだ産院では100mlくらいのめっちゃ小さい哺乳瓶用意されてました笑
生まれて10日くらいまでは日数×10mlとかなので、退院までだと1回60mlくらいしか飲ませないんです😅
オムツとか粉ミルク自体は何使ってるか見て合わせて買いたいと思ってたので私も産後の購入でしたし、そういうのはありかなと思います🙆♀️- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
それなら良かったです😆
あ、そうなんですね💦
もう少し考えてみることにします!
オムツとミルクはそうしたいと思います✨
何度も親身に答えてくださり、ありがとうございます💕- 3月29日
-
S
すみません、補足で😅
去年12月に別の産院で出産した友人と今日会って話聞いてたら、同じ哺乳瓶を使ってたみたいなんですが、退院時にその小さい哺乳瓶貰えたそうです😳
そういう所もあるようなので、もし貰える感じで、完母狙えそうなら買わなくてもいいってこともあるかもです💡
なので、やっぱり産後に購入で十分かなと思います!!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます✨
貰えることがあるんですね!
入院中に購入する方向で考えたいと思います✊
ありがとうございます💕- 3月29日
amo3
①
産院と同じ母乳実感にしましたが、うちはガラス製160mlを3本です。
混合で母乳の出も割と良かったので、現在まで間に合ってます😊
ちなみに「ほほえみ」あげてますが1回の上限目安が200mlなので、もっと欲しそうな時はおかわり方式です笑
離乳食も始まって、もうミルクが増えることもないしな~と思ってます。
お出かけも基本授乳に被らないようにしてるので、ガラスで重くても気になりません。
乳首のサイズは適宜アップしてます。哺乳量も増えるし、シリコンも劣化しますしね。
②
うちは吐き戻しがすごくて、ガーゼハンカチ1日10枚とかザラでした🤣タオルの消費量もすごかったです…
洗濯も大変ですし、もう少し多めにあっても大丈夫かもしれません!
③
入院日数分あれば余裕ですし、洗濯できそうなら少なくても大丈夫かと。
私は5日入院で洗濯できなかったのて、病院からのパンツ1枚+持参した産褥パンツ4枚で過ごしました。
まさかの尿失禁もあって、持ってて良かったなと…笑
④
陣痛中のは産褥パッドが良いと思いますが、病院から支給ないですかね?
産後用のものなら、普通の夜用ナプキンで十分です。産褥パッドだと大きすぎてワサワサします笑
-
はじめてのママリ🔰
①今のうちにss買っておきます✨
あ!ガラスとプラスチックがありますが、やはりガラスの方が衛生面的に良いのでしょうか?
除菌はレンジで出来るものにしようと思っているのでやはりガラス製の方が丈夫で良いですかね🤔
②それなら良かったです😆
③入院中って洗濯できましたか?(体力的に)ネットを見ているのほんの少しの距離も動くのがキツイとあり、寝たきりになるのかなと思ってました😱私の産院は入院が5日の予定で、そうなると1枚足りないのかなと😂
最終日は普通のサニタリー下着…とかで代用できたりするんでしょうか、、、
④1週間も😱😱
血だからやはりずっと痛いんですか…?💦
お産用ナプキンは準備することにします‼️- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません↑の返信、間違えてしまいました…これから書き直します😭
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
改めまして…回答ありがとうございます!
①3本も必要だったんですね😂
出産前からその本数を準備されていましたか?
なるほど…母乳の出を見ながら考えなきゃですね…そうなると産後入院中に様子見て買うのも有りなのですかね🤔
授乳に被らないようにすれば哺乳瓶は持ってかなくていいですもんね✨
そのようなリズムを作れたら良いです✨
飲み口はひとまずssを準備して買い替えたいと思います❗️
②そんなにつかうんですね😱
そうなると洗濯は毎日でしたか?💦ガーゼだと洗濯乾燥機使えないでしょうし乾かすのも大変ですね😂
場合よって沢山必要と心に留めておきます💦
③洗濯できなかったのはやはり痛みでですか…?ネットで痛くて動けないというのを見て洗濯しに行くのもきついのかなと、、、
産院から貰えるのいいですね✨
失禁…そういうこともあると考えるとやはり大目がいいですかね😂最悪病院でも買えればいいのですが💦
④産褥パッドは支給なくて、入院に向けこちらで揃えるものリストに産褥ナプキンs,mと書いてあります💡
どのくらいの出血なのか想像出来ず普通のナプキンで行けるのかと思ってましたが、ちゃんと揃えようかと思います😂- 3月27日
-
amo3
あら💦ご丁寧にありがとうございます☺️
①
産院の哺乳瓶確認後と思ってたので、入院中に夫に2本買ってもらって、退院後に洗うのが大変すぎてすぐ1本追加しました😅
母乳の出がめちゃくちゃ良ければ不要かもしれませんし、割とすぐ手に入るので、購入は慌てなくても良いと思います😊
②
洗濯は毎日でした😂着替えも3~4回したり…里帰りしてましたがそれでもてんやわんやでした笑
とりあえず用意しておいて、あとから足すでも全然間に合うと思います😀
③
私は予想外に骨盤に大ダメージを負って寝起きすら困難だったので、結果的には体調面で無理でしたね😵
産院にランドリーがなく、病室(個室)の洗面所でちょこちょこ洗う気ではいましたが…まぁどのみち赤ちゃんのお世話で忙しくてそれどころじゃなかったなと思います💦
入院中は隙あらば寝た方が良いです!笑
④
支給ないんですね💦それなら、大は小を兼ねますし、指定通り用意しておくと安心ですね☺️
他の方のコメント見ると、支給分(SML1パックずつ)の産褥パッドのMが丸々余った私は悪露少なかったのかもしれません…😅- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
①入院中に買うのもありですね✨
はじめての出産なので、産院での経験も踏まえたいなと思います💡
もう少し様子見てみます!
②毎日なんですね💦覚悟しておきます😱オムツ替えも着替えも沢山するとは聞くものの…大変そうだ😂
私は里帰り無しでワンオペだと思うので、不安しかないです😇
今はAmazonとかもありますもんね!フル活用しようと思います❗️
③骨盤😱😱退院までずっと動けなかったですか?
やはり人によってだいぶ程度が違うんですね😭
沢山寝るようにします‼️
④そうですね💦念の為言われた通りに持っていくことにします✊- 3月28日
-
amo3
何がどれぐらい必要かわからないし、悩みますよね😅便利なものはとことん活用しましょう!
里帰りなしだと体がよりしんどいかもしれませんが、自分のペースでできるのでそこは楽だと思います☺️
家事は完全放棄の勢いで、生きることと赤ちゃんを生かすことに全集中してください~!
骨盤はえらいことになっていたので、退院前日にようやくのたのた院内を歩けるぐらいでした😅
半年経った最近、サポートインナーつけてようやく普通に歩けるまでになりました。まだ大股歩きはできないし、走れませんが…💧
息子の頭が大きすぎた&私の骨盤狭かったようです😂でも一応は安産でした!
母子ともに無事に出産を迎えられますように、応援してます😊
まだまだコロナも気になりますが、妊婦生活を満喫してください~🥰- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうさせて頂きます!
全集中出来たら良いなと思います😂‼️
そうだったんですね…それはお辛い、、でもそれでも安産ということになるとは驚きです💦
ありがとうございます💕
自宅に篭りがちの日々ですが、
無事に出産できるよう穏やかに過ごしたいと思います✨- 3月29日
はじめてのママリ🔰
①全然想像が湧かないのですが、希望では混合がいいなと思っています。
そうしましたら一つだけ買っておいて後は様子見たいと思います✨
240を買っておいて160mlとして使う事は可能なのでしょうか?
なるほどです💦飲み口のサイズなのですね💦出産準備としてはssは買っておきます❗️
②ありがとうございます。このセットで様子見たいと思います。
③コインランドリーはあると聞いているのですが、出産後は痛くてトイレに動くのもきついと聞いたのですが、入院中洗濯はハードル高いのでしょうか…?
④初めの方は夜用でも足りないんですね😱💦
ちゃんと準備することにします!!
はじめてのママリ🔰
すみません、違う方の文章の返信となっていたので書き直します😂
↑のは削除出来なくて😭
はじめてのママリ🔰
すみません、なこさん宛の返信で合っていました…
ママリ
①最大240ml作れるものというだけで、メモリは10ml刻みでからあるので大丈夫ですよ。
③会陰切開をすると歩くのは病室内のトイレでも痛いです💦
あとは後陣痛も辛いタイプなら、コインランドリーが遠いとしんどいかもしれません。(とはいえ1回くらいだったら可能かなと思います)
もし足りなかったら、西松屋等でも産褥ショーツは売ってるのでご家族の方に届けてもらえると思います。(面会禁止でも受付に届ければOK)
はじめてのママリ🔰
①ありがとうございます!
②やはりそうなんですね…😭
でも1回は行けそうなら良かったです💦
もしもの時は旦那に持ってきてもらうことにします✨
答えてくれて有難うございました💕