2歳の子供との結婚式についての経験を聞きたいです。息子がイヤイヤ期で心配しています。経験を教えてください。
子どもが2歳の時に結婚式を挙げられた方いらっしゃいますか?
コロナ禍で中止にした披露宴を1年以内に改めてやりたいなと考え始めたのですが、
息子がちょうど2歳になる頃で、今でもプレイヤイヤ期が激しいのにそんなイヤイヤ期真っ只中に一緒に出来るのだろうか…と悩んでいます😢
コロナ禍でこれまであまり多くの人に会う機会もなかったので尚更大丈夫かなと💦
同じくらいのお子さんとファミリー婚された方、
当日の様子や工夫された点、大変だった点等教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- こまち(生後1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

89
私は娘が1歳の時に式あげました(^^)
お腹すいた時にでっかい声で「ママぱいぱーーーい!」と叫ばれましたが😅それもまたいい思い出です。
後ろにベビー&キッズスペースを作っておもちゃを置いて、入念に打ち合わせして担当の方も別にそこらへんハイハイしてもなんでもいいよ、としてくださったのでストレスなくできました。娘お気に入りのイケメンボーイさんが脱走してもついててくれました。

mi
1歳の時にあげました
リングガールしてもらう予定だったのに、式直前に大泣きし爆睡しました😅
披露宴中は私たちの席の真ん中にいて
お色直しなどで席を外す時は、実母の席や、義母の席を転々として面倒見てもらいました、、
家族やプランナーさん達が全力でサポートしてくれたので、お陰様で式をできました😌
-
こまち
お返事が遅くなりすみません💦
教えていただきありがとうございます!
泣いちゃうと予定外に寝てしまうことありますよね😂
こちらは友人のみのパーティーのような披露宴予定なので、親族がおらず。。
家族がいるのはやはり心強いですよね🥺✨- 4月4日

マロンママ🧁
わたしも来年、子供が2歳の時に結婚式をする予定です!
イヤイヤ期おそろしいですよね😂⚡️
同じタイミングだったのでコメントしました❣️
お互い素敵な花嫁さんになりましょうね👰♀️💓
-
こまち
そうなんですね☺️💕
コロナ禍で出来ずやっと挙げられるのでしょうか🥺?
おめでとうございます✨
こちらは本当にやるかは分からないのですが、やれたら良いなと思います😭- 4月5日
-
マロンママ🧁
主人の地元が遠方で、結婚式するならやっぱり友達も呼びたくて😅このタイミングなら、、と期待を込め日取りを決めました🌟
やれたらいいですね〜🥰
一生に一度ですもんね!- 4月6日
-
こまち
うちも私も夫もそれぞれ東と西で遠方で💦
コロナ直前に家族挙式はしていて、その翌月に友達を呼んだ披露宴をする予定が中止にしました…
挙式はしたものの、やはり友達を呼んでやりたかったなというモヤモヤが収まらず😭
日取り決められたんですね✨
どうしても先の日程になってしまうので、一度中止にしているため決心がつかずにいます。。
どうかレモンママさんが無事に結婚式を挙げられることをお祈りしています🥰💓- 4月6日
-
マロンママ🧁
こまちさんご夫婦も遠方どうしだったんですね!
コロナ直前に挙式されたんですね✨そっかぁ😭その翌月の披露宴が中止となると
そうですよね🥺やりたかったな〜って絶対思いますよね💦
この時期だからこそ披露宴出来ないのもあるけど
あまりにも先になると、、って思って私たちもすごく悩みました😭
中止を経験されておらっしゃるからこそ周りの方などのことも考えてたくさん悩んじゃいますよね💦
ありがとうございます❣️✨
こまちさんご夫婦も悔いの残らないご決断ができますように💓- 4月6日

89
マリーグラン赤坂ってところです。担当の杉さん(男性)はとっても親切で頼りになるし、女性スタッフも優しかったです。
茨城の長谷川からの紹介、と言えばいろんなことの話が早いかもしれません。
ちなみにここはペット可でしたし(私は結局断念したけれど)、なんかいろんな相談にも乗ってくれましたよ。節約のため色々持ち込みましたが、すんごい協力してくれました!お料理はちゃんと美味しいので間違いないです✨
-
こまち
ありがとうございます!
早速見てみました✨
会費制の1.5次会にしたかったので、そのプランもあるようで嬉しいです🥰
夫にも見せて相談してみます!
まだまだ動き出すのは先になりそうですが、色々と決まった際にはまたご報告させていただきます🙇🏻♀️
親身になって下さり嬉しいです🥺💓- 4月6日
-
89
とんでもない💦
お役に立てて何よりです💕
これからご準備大変かと思われますが、それもまた楽しみの一つですね♪
遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます㊗️🎉
素敵な式になりますように💕- 4月6日
こまち
お返事が遅くなりすみません💦
ママぱいぱーい!は可愛すぎます🤣💓
キッズスペース作るの良いですよね✨
そういうのが出来る会場も限られてくるのかなと…🤔
他の子連れのゲストも安心して来てもらえそうですね!
こまち
途中で送信してしまいました🙇🏻♀️
教えていただきありがとうございます💕
89
そうなんですよ✨
どうしても呼びたいゲスト友もママだったりするので、オムツ替えスペースも併設したりして、むっちゃいい感じの式になりました。
式場が決まってるなら、色々相談してみるといいですよ(^^)
ちなみにクッションマットやおもちゃやオムツ類は持参でしたが、ベビーベッドは貸し出してもらえました✨
こまち
めちゃくちゃ子連れに優しい結婚式ですね🥺✨
ベビーベッド貸し出してもらえたんですか!
ちなみにどの辺りのエリアの会場ですか?💦
私は埼玉住みなのですが、首都圏でもそんな会場あるのかなと🙇🏻♀️
89
私は赤坂の式場であげました。
赤坂サカスや霞ヶ関ICも近くてアクセスはいいです。
そしてなにより安い!
小さな式場ですが、スタッフさんもとてもいいですよ。
よかったら紹介します💕
こまち
赤坂なんですね😳✨
赤坂サカスの裏にある門が素敵なゲストハウスみたいなところでしょうか?
ぜひ教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️💓