※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかん
お仕事

6月は1日でも出勤すると保険料が発生しますか?

今三人目妊娠中で7月19日が予定日です。
会社いわく産休は6月8日から入れるみたいです。
今正社員で給料が月末締めなのですが6月は1日でも出勤すると保険料って発生するのでしょうか?

コメント

ママリ

社保ですよね?
社保は月末に産休入ってればその月分は免除になるので、6月に数日働いても6/30に産休に入ってれば6月分は免除ですよ✨
雇用保険だったら、給与額に応じてかかるとは思います💦

• あやかん

あやかん

社保です。
    では5月末に入るより6月入って少し働いて産休に入る方がいいのでしょうか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

6/1から産休でも6/10から産休でも社保の保険料は5月までです😊そういう意味では変わりません。
    5/31から産休なら5月の保険料もかからなくなるので話は変わってきますが、産休開始日は最短で6/8なんですよね?
    社保の免除は産休育休であることが必要で、有休や欠勤では免除対象になりませんので、5月の保険料は必ずかかります💦
    6/1-7を出勤日にしても有休にしても金銭的には特に変わらないように思います😅欠勤になるならその分給与が減るだけかと。

• 3月27日
  • あやかん

あやかん

分かりやすい説明ありがとうございます!

• 3月27日