奏まま
私は元からアトピー持ちで、妊娠してから症状が悪化し、妊娠中~出産直前までステロイド軟膏を使用していました。
特に何の影響もなく元気な赤ちゃんを産みましたよー(*´ー`)
soychai
私はまだ妊娠初期なので参考になるか分かりませんが、
塗り薬は内服薬と違って体内に吸収される量が微量なので影響はないそうなので、大丈夫だと思いますよ♡
私は日頃から生理前のニキビや手荒れで抗生剤の飲み薬とステロイド軟膏を使用しており、妊娠かも?と思った時点で飲み薬だけは怖くてすぐ止めました。
塗り薬も怖くて何度も皮膚科や婦人科で確認しましたが、塗り薬であれば問題はないとのことでした😃
-
RON
返信ありがとうございます。
よかったです大丈夫なんですね、
すこし安心です。- 11月10日
ととと
まだ出産していませんが今の所順調に育っています。
6週目くらいに皮膚科で相談したところ飲み薬は止めようかということになって塗り薬だけ処方してもらいました。頭皮はオレンジキャップのリンデロンです。体はかなり弱いものだったので、夏の暑さで炎症が治りきらず緑キャップのマイザー軟膏の弱いのを出してもらいその後かなり落ち着きました。痒いときだけ塗るので毎日は使っていません。
薬はだめ!という方もいるので、心配で産科、皮膚科ともに相談しました。やはり先生に相談してみるのが一番落ち着くと思います。皮膚科は何軒か行ってセカンドオピニョンを受けるのもいいと思います!
-
RON
返信ありがとうございます。
そうですね 一度ちゃんと先生に相談してみます。- 11月10日
コメント