※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のアルコール含むケーキについて気になる経験をした。他の方はどのくらい気にしているか知りたい。

みなさんは妊娠中のアルコールを含むケーキってどこまで気にされていますか?😣

今日立ち寄ったケーキ屋さんにて、店員さんにアルコールを含むケーキか確認したところ「香り付けに使っているが、香り付け程度なので気にする程ではありません」といった回答でした。(妊娠中であることは店員さんには伝えておりません。)
アルコールに関する表記も特にされていなかったので、この程度ならそもそも気づかず食べてしまってることもあるかなと思いつつ、時間が経つにつれ気になってしまい。。

みなさん妊娠中にどれくらいアルコールを気にされていたかご参考までに教えていただけると嬉しいです!

コメント

ちの

その程度なら全然気にしなかったです!
チョコパイとかも結構食べてました!笑

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    チョコパイ、妊娠するまでアルコールが入っていること自体知らなかったのですが、他にも知らずに食べてしまってるお菓子など色々ある気がします😅
    ケーキも気にせず美味しくいただきたいと思います😌

• 3月26日
りこママ

それくらいなら全く気にしません😙
お酒がどうしてもやめられない人は1缶ならokが出る人もいるので😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    禁酒がストレスになるくらいならと1缶程度ならokと言われる方もいらっしゃるようですね😳
    葉月さんのご意見通り私もこのくらいは気にしないこととして美味しくいただきます!

• 3月26日
2mama(24)

香り付け程度に使ってるだけなら大丈夫だと思いますよ!
それでも、のこさんが気になるなら辞めた方がいいと思います。

私も初期の時は神経質になる程気にしてました。w
料理酒は、絶対に入れてませんでしたし、

レーズンサンドのお菓子が大好きだったんですけど洋酒が入ってたり、ラム酒も入ってたりするので買ってませんでした。

中期に入ってから料理酒も入れてて
つい最近は、レーズンサンドのお菓子を食べました!

• ママリ

ママリ

どうしても気になるなら辞めた方が良い...仰る通りだと思います😣

初期は私も神経質になっていましたので1mama(22)さんと親近感が湧きます!
    料理酒、みりん、醤油、、とありとあらゆる調味料のアルコール量を気にしていましたが、ある時からあまり気にしすぎないようになりました😅

レーズンサンドなどの洋酒入りのお菓子もアルコール量を考えるとよほど大量に食べすぎない限りは気にしなくても良さそうですね💦
    こちらでいただいた皆様からのコメントも踏まえて、私も今回のケーキは美味しくいただきたいと思います🙏ありがとうございました!

• 3月26日
  • 2mama(24)

2mama(24)

たまーになら全然気にしなくていいと思いますよ!

ですよね!初期は神経質になりますよね!私は特に1人目だったので…💦
    調べたら料理酒、みりんも1分、2分ぐらい火にかければアルコールが飛ぶから大丈夫と書いてありましたけど初期の時は、それでも使いませんでした!w

気にし過ぎて自分の好きな物を食べれないのはストレスなのでケーキ美味しく頂いてくださいね🥺💖

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    なりますなります!私も同じく1人目なので、初期の頃は本当に些細なことでも気になってしまうと心配で心配で💦調べても念のため避けてしまうのもとっても分かります😭

お陰様でケーキもその後美味しくいただきました😋あたたかいご返信をありがとうございました🥺✨

• 3月26日
まゆみ

お菓子とかケーキに入ってるのは気にした事なかったです❗️
少しなので大丈夫な範囲だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

気にされなかった、大丈夫というご意見が多数で安心いたしました😳
    おそらく問題となるのはお菓子に使われているアルコールよりも飲酒そのものですよね💦
    聞かなければ知らなかった程度のアルコール量ということで、気にせず美味しくいただきます☺️

• 3月26日

そんなに気にしてたらキリがないですよ😭

• ママリ

ママリ

そうですよね😭本当になんでも気にしてしまっていたらキリがないですよね💦
    絶対にNGとされているもの以外はあまり気にしぎず、今回のケーキもいただきたいと思います!

• 3月26日

退会ユーザー

心配事は絶えませんからね😭😭!
    産まれてからもある程度どーんっと構えた方が
    気も楽でストレスにもならないですよ💕

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

あたたかいお言葉をありがとうございます😭
    そうですよね💦このままだと産まれてからも心配事に溢れて大変になってしまいそうなので、ママリさんのアドバイスの通りどーんと構えられるように今から気持ちを整えておきます🥺ありがとうございました!

• 3月26日

その程度なら気にせず食べちゃいます!

• ママリ

ママリ

気にせず食べてしまうという方ばかりで安心いたしました😳
    気にしている方がストレスになってしまいそうなので、私も美味しくいただきたいと思います😅ありがとうございました!

• 3月26日