※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびのん
子育て・グッズ

次女が自分でうんちを拭くことができず、毎回拭き残しがあり困っています。幼稚園に行くと1日何回もパンツを替えなければならず、大量のパンツを持って行かなければなりません。どうすればうまく拭けるようになるでしょうか。

うんちっていつから自分で拭けるようになりますか?

4月から2年保育で入園する次女なんですが元々ゆるいタイプで自分で拭く意思はありますし自分で拭かせてます。
しかし、毎回大量の拭き残しがあり仕上げ拭きが必須です。

何回もうんちするので幼稚園行くようになったら1日何回もパンツを替えなきゃいけない上、大量にパンツを持って行く必要があります。

どうにか拭けるようになってほしいのですが中々うまくいきません。

教えて理解はしているにも関わらず拭けない…。
どうしたらいいんでしょう。

ちなみに長女はゆるいタイプではなくあまり苦労もしませんでした。

コメント

ひまわり

練習あるのみだと思いますけど、、
その歳でうんちをきちんとして拭くように頑張ってるだけでも💮かなと思います❣️

園の先生に拭き残しのチェックをお願いするだけでも違うのではないでしょうか❓🌼

• ちびのん

ちびのん

やっぱり練習あるのみですよね😔小柄で手がギリギリ届くくらいなのも原因なのかなーって思ってはいるんですが親子共々練習頑張ります!

もう赤ちゃんじゃないから自分で拭くの!ってタイプなので練習自体は苦じゃなさそうなのが救いです!

先生にお願いしてみます😔

• 3月26日