コメント
はじめてのママリ
うちも下が5月生まれ2歳です🥺
満3歳入れる気満々だったんですが、悩んで悩んで…やめようと思ってます🤣入れるなら願書もうすぐだから焦りますよね💦
まず、満3歳のいい園がなかったというのもあります(園の方針とか金額面で)
あと子供の性格ですかね💦
あんまりお友達大好きー!みんなで遊びたいー!ってタイプではなくて💦今入れたらストレスだろうなって思いまして😅
あと今行ってる一時保育先もいいところで、そこに通えなくなるのも寂しく🤣満3歳行く分のお金で習い事しようかなって思ってます!
ママリ
そうだったんですね😲
最初検討してた園は、いちばん上のお子さんが行っていた園でもないのでしょうか??
うちは上の子が通ってる園で雰囲気もわかるし、特に気になる点がないので考えていますが(上の子は保育園からの転園なので、今の幼稚園の満3クラスは未経験です)💦
めさんが疑問視したのは、どういうところでしたか?
差し支えなければで大丈夫です。
オムツ問題もありますよね、、
今トイトレ中ですがどうなるか💧
いちおう園のルールもなんとなくわかってはいますが、もうすぐ説明会があるのでそれで改めて考えようかなと😣
お子さんに合う園に通えて良かったですね✨
タイミングとか相性で決めるのが良さそうですね😌
め
満3才で行かせる気満々でした!
が、末っ子の出産で行かせる余裕がなくて半年(9〜10月頃を予定に)ずらしました。
その際に先生からちょっと難しいかもと言われたのと、それ以外で先生に疑問視する事が色々あり満3才を辞めました。
で!別の幼稚園に春から通ってます!
オムツも入園までに急かすことなく取れたし、今の幼稚園の方が息子に合っていて毎日伸び伸びと楽しく過ごせてるので、無理して入園させなくて良かったと思っています😌💕
-
ママリ
すみません、下にお返事してます💦
- 32分前
はじめてのママリ
ちなみに上の子は2年保育だったので、4歳近くの入園だとしても抵抗はないです💡大変でしたけどね😅
はじめてのママリ
集団に入っていけるタイプなら、私なら満3歳入れちゃうかもしれません🤣上のお子さんも通ってる園ってことですもんね??いずれは同じ園に通う予定なら早めに慣れるって意味でも損ではないですしね😊
ママリ
ちょうど同じ年ですねー😆
満3はやめようと思っているんですね!
そうなんです、この秋に申込みなので😭
自分達親子に合う園が良いですよね、、
なければ急ぐ必要ないかも😣
私が就労で子供2人とも保育園に行っていた時期もあるのでなんとなくどんな感じかわかるんですが、うちは上の子がはじめてのママリさんのお子さんと同じ感じです。今の園は楽しいみたいで、夏休み中も早く行きたいと言ってましたが😳
下の子は物怖じしない、集団にも入っていけるタイプです。
でも1才の頃だったので、わからずに通ってた可能性もあります笑
申込みまでに未就園児が園で遊べるイベントがあるので、今月行ってみようかなと思ってます😌
一時保育&習い事もすごく良いですね~🙌