コメント
なちかママ
うちも生まれた時におへそが出ていました。
同じく1ヶ月検診の時には何も言われなくて、聞いてみたら、そのうち治るから大丈夫よ!って言われて、いつの間にか治っていました🤔
ER
臍ヘルニアで小児科通院してました!
2〜3ヶ月頃からですかね🤔
月イチくらいで、費用はきちんと覚えてないですが、丸福使ってたので高くても毎回600円のみでした!
-
ぴっぴ
費用も個人差あるんですね!!
ありがとうございます😊- 3月26日
きむ
次男が臍ヘルニアで2ヶ月から治療開始しました
先生も「自然治癒もあるけど今はガーゼ詰めて治すのが一般的」とのことで、ガーゼを詰めてテープ保護、さらに防水テープを貼りました。お風呂は今まで通りOKで、剥がれたり水入ったりしたら来てね〜とのことでした
それがなければ、週に1回診察とテープ貼り直しで通院、1ヶ月経った頃には治りましたよ😆
自治体が15歳まで治療費負担してくれるので、1円もかからず😆
今は泣いてもお臍出てくることはないです😉
おにぎりのように大きくなってしまうこともあるらしく、早めに行った方後々の為にはいいかもです!
-
ぴっぴ
今は大きく泣いたらピンポン玉ぐらいかなってサイズなんですけど早めに治してる方がいいって意見をよく見るので😭
1円もかからずはすごいですね!!- 3月26日
asmom21
一ヶ月健診後から通院して、2ヶ月半の間2週間に一度通院してました。毎回防水テープ代で200円でした。
-
ぴっぴ
参考になります!!ありがとうございます😊
- 3月26日
初ままり
うちもピンポン玉より一回りくらい小さかったですがうちも出てました😅
生後1ヶ月からみるみる大きくなってすごくびっくりして💦
泣くと特に飛び出て😅
小児科では、押さえつけることしかできないけど肌荒れするしオススメしないと言われました。
腹筋が付くと自然と治ると言われ生後4ヶ月くらいには治りました🥺
-
ぴっぴ
泣くと飛び出るの分かります😭
回答ありがとうございます!!- 3月26日
ママリ
うちも下の子が新生児期からおへそ出ていました。
予防接種の時(2ヶ月)病院からガーゼを詰めてテープを貼っておへそを圧迫して出てこないようにしていました。
テープは防水になっており簡単には取れないのでお風呂やオムツなど気にすることなく生活して良いとの事で、自然にテープがとれてその時おへそが凹んでいればそのままでまだ出ているようならもう一度貼り直しますとの事でした。
1ヶ月ほどでテープは取れおへそも凹んで治りました。
ちなみにうちは子供の医療費は無料なので費用はかかっていません。
-
ぴっぴ
自治体によって治療費変わってきそうですね!!一度病院で相談してみようと思います😭
- 3月26日
ママリ
うちも下の子がかなりお臍出てました💦
1ヶ月検診の時は様子見と言われたのですが、さらに大きくなってきたので予防接種の時についでに相談して綿球みたいなのを押し込んで包帯テープで止めて防水テープ貼ってました😊
普通なら1週間とか2週間に1回病院で貼り替えで通うみたいですが、コロナもあるし自宅で自分でしてねと言われて、包帯テープや、防水テープ、綿球を購入したので1000円くらいかかりました💦
その後も予防接種の際についでに病院で貼り替えしてもらう分は無料でした😊
4ヶ月になるまでには治りました😊
-
ぴっぴ
自分でしてねとかあるんですね💦予防接種が今度あるんで聞いてみようと思います!!
ちなみに今はでべそとかでもなく綺麗な形になってますか?😭- 3月26日
-
ママリ
基本的にグッと押し込んでも痛くもないみたいです😊
そのまま放置でもへっこむだろうけど、ボタンみたいなお臍の形になるかもと言われたので、圧迫することにしました😊
4ヶ月で凹んでからは今もずっとキレイなお臍です😊- 3月26日
-
ぴっぴ
特に泣いた時はパンパンにおへそ膨らむので多少は痛いんだと思ってました💦
色々教えてくれてありがとうございます😊- 3月26日
リリ
娘が臍ヘルニアだったので小児外科に通って綿球圧迫してましたが、中断も合わせると3ヶ月くらいかかりましたが、通院は2~3週間おきに行っていて、その間は5日おきくらいに自分で入浴後綿球を交換する感じでした!
診察代は自治体の子ども医療の補助があるのでかかってないですが、家で交換するための綿球やテープは自分で購入しないといけないので1000円程度かかったと思います。
今はきれいにへこんでいで通院も終了しました🙂が、今後もしまた出てきたり何かあった時は来てくださいと言われています。
-
ぴっぴ
自分で綿球交換のパターンも多いんですね!
早めに受診しようと思います😊- 3月26日
ゆゆゆ
うちの子は、3ヶ月のときから病院受診していました。頻度は2ヶ月に1回くらいです。
あとは家で綿球あててテープの張り替えだけでした。
治らなかったので、うちは3歳になる前に臍ヘルニアの手術をしてます。
医療費無料なので、費用はうちもかかってません。
たっくんママ
うちの子も生後1ヶ月から臍ヘルニアです。
病院から綿球もらって1週間に1回自分で貼り替えてたのですがなんとも貼りづらく。😅泣いたらズレて綿球の意味なく、どんどん大きくなってしまいました💦
色々調べてニチバンの圧迫剤おすすめです!!!
貼りやすいし、泣いてもズレることありません😊
おかげでたぬきのお臍みたいに大きくなってたヘルニアがほぼきれいに治ってきました✨値段は高めですが、手術とかしなくて済むなら自然に治してあげたいと思い🙋♀️
無事自然に治るといいですね☺️
-
ぴっぴ
おすすめの圧迫剤があるとは!
教えてくれてありがとうございます😊
息子もかなり大きかったお臍が圧迫でだいぶ小さめにはなってきてるので継続して治療になりそうです💦やっぱり数ヶ月かかるとか個人差はありそうですね😭- 4月23日
ぴっぴ
自然治癒するかなと思ってたんですけど上の子と比べて、おへそ出てる分おむつをきつくとめれてないせいかおむつがずれておしっこ漏れしてしまって😥
なちかママ
なるほど。そういう悩みもあるのですね😢
病院受診してみてください。
早く治ると良いですね🥺