コメント
はじめてのママリ🔰
あっていると思います👶🏻💗
あすか
少し左目が内斜視に見えますね。
私の息子も産まれてすぐに左目が内斜視なことに気が付き、生後半年頃に小児眼科に連れていきました。
先生が息子の目に光を当てたり、片目を塞いで片目だけで物を追視する様子を観察するなどし、診察の結果は偽斜視と言われました。
赤ちゃんは両目の間が広く、内斜視ではないのに内斜視に見えることがあるそうで、それを偽斜視というそうです。
偽斜視は成長と共に気にならなくなると言われました。
偽斜視かどうかの一番のポイントは、瞳に当たっている光が両目で同じ場所かどうからしいです。
もしお子さまの瞳に当たっている光の場所が両目で違うようなら、小児眼科で一度診察を受けても良いかもしれませんね。
-
ままりん
すこし斜視気味ですかね?
2歳なので眼科で念のため見てもらってみます。- 3月19日
-
あすか
3歳になった息子もまだ左目が内斜視気味で、まさに ままりんさんのお子さんと同じような感じで少し左目の瞳が内側に寄っています。
小児眼科に行った当時、先生から「今は幼すぎて視力の検査などはできないが、3歳の時に自治体で行われる視力検査の時にまだ内斜視が気になるようなら、担当の先生に相談してみると良い」と言われました。
本当に内斜視だった場合は片目の視力が成長しにくいため、視力検査で両目に差が出るようです。
子どもが内斜視かもしれないと思うと不安になりますよね。
私も小児眼科を受診するまでは、ネットで内斜視のお子さんが2歳頃に目の手術(眼球を内側に引っ張る筋肉を切る手術)を受けた方のブログなどを見て不安が膨らみ、夜も眠れないこともありました。
偽斜視と診断された後も、一体何歳になったら偽斜視ではなくなるのか?目の見た目が原因で息子が友達から から かわれたりしないか?など、まだ不安は尽きません...
ままりんさんのお子さんも、内斜視ではなく偽斜視ではないかと思うのですが、一度受診されて先生から説明を受けられた方が安心できますよね。- 3月19日
-
ままりん
返信ありがとうございます😭
もうすぐ3歳児健診なので見てもらってみます!
普段は、内視斜視気味になりますか?生活してて親戚や周りの方気づかれましたか?
写真撮る時に内側かな?ってなりましたか?
調べたら手術やらみたら怖くなりました😭
視力検査は、まだできなかった感じですか?- 3月20日
-
ままりん
前に気になり近くの眼科に行ったら視力検査軽くして両目で1.0くらいだね。しかし、片目ずつやはり測るのが難しく…
- 3月20日
-
あすか
お返事ありがとうございます。
普段から私は息子の内斜視が気になっているのですが、たまにしか会わない親戚からそれを指摘されたことはなく、むしろ私が「息子の内斜視が気になる」と話すと「え?何言ってんの?どこが内斜視なの?」と言われます。
でも息子の写真を撮った時も明らかに左目が内側に寄っているように見えるので、親戚の中には内斜視に気付いているけど指摘しない人もいるのかもしれません。
小児眼科を受診したのは生後半年頃だったので、視力検査はできないと言われました。
うちの自治体は3歳2カ月の時に3歳児健診と視力検査があるので、その時に片目ずつ検査してもらえなければ、また小児眼科に行って片目ずつ検査してもらおうと考えています。
本当に内斜視の子は斜視になっている側の目の視力が成長しずらいようなので、もし偽斜視でないなら早めに対処してあげないと、と焦る気持ちもあります。
ちなみに斜視ではないのですが、妹の息子は3歳児健診の時に酷い遠視だと指摘され、3歳からずっと眼鏡をかけています。
ままりんさんのお子さんが以前眼科で視力検査された時は、斜視の検査などされましたか?- 3月20日
-
ままりん
風邪引いたときに一度、小児科の先生に斜視気味だね。気になるなら眼科行ってもいいかもと提案されました。
それから近所の眼科に行って見てもらったのですがやはり機械の検査などできなくて。
絵のカードで簡単な視力検査をしてもらい両目で1.0は、見えてます。くらいでした。
医師は、外斜視だと思いますよって言われたのですが。
たまに疲れてると片目だけが若干離れてる?気がした日があります。
しかし、写真撮る時にカメラ見てねっていうと内斜視気味になったのが添付の写真です。- 3月20日
-
ままりん
絵が描いたカードとかで視力検査は、まだされて無いですか?
うちの子は、来月3歳になるので3歳児健診になります。
自宅で片目ずつするのでわかりそうです- 3月20日
-
あすか
絵のカードを使って視力検査をするというのは初耳で、まだ息子に受けさせたことはありません。
3歳児健診でもそういう手法を用いて自宅で検査をするのですね。
それだと眼科で行うような正確な視力測定は無理ですよね...?(ネットで調べると、絵のカードを用いた検査は視力が片目0.5以上あるかどうかの検査だと書かれていました)
やはりもう少し大きくなってから眼科で正確な視力検査をしてもらった方が安心できるかもしれませんね💦
ままりんさんのお子さんは眼科で診てもらった際に外斜視だと思いますよと言われたのですね。
息子は内斜視気味なのでままりんさんのお子さんとは症状や診察の仕方が違うのかもしれませんが、たまに疲れている時に片目が少し離れて見えるという程度でしたら、もし偽斜視ではなく本当に外斜視であったとしても、治療は眼鏡を用いて、手術まではしなくて済むかもしれませんね。
ままりんさんのお子さんも、偽斜視であることを祈っています。- 3月20日
-
ままりん
眼科でもはっきりまだ、立体視が測れないからわからないような話をされました。
たまに外斜視だと視力に影響がないと言われたのですが。まだ、はっきり測れずです😭
子供用の眼科で測る絵柄カードがあって小児眼科だとおいてあるみたいです。
だいたいこの絵がこの距離で分かれば1.0くらいみたいな。
3歳児健診で自宅でやるようなやつです。- 3月20日
-
ままりん
医者にも今細かくわからないから3歳児健診まで待ってみたらの話でした。やはり3歳くらいまで測れないんですね😭
- 3月20日
-
ままりん
ありがとうございます😭
心配なので来月小児専門眼科に念のため予約してみました。- 3月20日
-
あすか
子どもの大事な目のことなので、心配になりますよね。
小児専門眼科でしたら前回行かれた眼科よりしっかり診てくれるかもしれませんね。
納得のいく診察をしてもらえて、少しでもままりんさんが安心でき、お子さんの目の視力や斜視も問題なければ良いですね☺️- 3月21日
-
ままりん
ありがとうございます😭
色々アドバイスありがとうございました😭- 3月21日
ままりん
ありがとうございました!