※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が最近「邪魔、どいて」と言うようになりました。家ではそのような言葉を使っていないので、保育園で覚えたのかなと思います。

2歳の子なのですが、最近邪魔、どいてなどと言うようになりました。どいては方言かわからないのですが邪魔だからその場所から動いてほしいみたいなことです。
家では旦那も邪魔などの言葉は使っていないです🥲💦
保育園で覚えたんですかね😂😂

コメント

どいては全国共通かと、、、😅方言だと思ったことないです💦笑
保育園ではなんでも覚えてきますからね、、、。気にし始めたらキリないので、家で言った時に「それ言うとママ悲しいから言わないでほしいなー」とか言いますかね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    やっぱり全国共通なんですね笑😂
    そうですよね🥺
    どいてってあんまりよくない言葉ですかね?🥲同じ意味でいい言い方ってなんですかね?🥺🥺
    そういう風に言おうと思います!✨

• 3月26日

退会ユーザー

「どいてー」は私も結構使っちゃいますが、「ちょっとよけてー」の方が言い方としては優しいかな?と思います。
    それかかなり丁寧に言うなら「移動してー」とかですかね😅
    「どいて」だと人によっては=邪魔!って言われているように感じるようです😭

• 3月26日

保育園通ってるならそこから覚えたんでしょうね🥲
邪魔とかどいてとかはやっぱり良い印象の言葉ではないので(どいては言い方次第かもですが💦)通りたい時はこう言おうねーとか他の言い方を教えてあげるのがいいかなと思います☺️
うちの娘はちょっと通してねー✋🏻とか言いながら突撃してきます🤣