母の執着が怖い。母の行動にストレスを感じ、将来自分も同じになるのではと不安。母の行動は普通なのか?
実母の執着?が、怖いです。これって普通ですか?
私は三兄弟の末っ子長女なのですが、怖いくらい母が執着?してきて、本当に本当に嫌なんですけど、足蹴にもしにくくてストレスです。
母は昔から、「あなたは私の側にいてね」とか「お兄ちゃんたちは別にいいけど、あなたは近くにいてもらわなきゃ」とかよく言っていて、私はそれに縛られてしまっていた気がします。
実際兄は遠方で、私は実家のすぐ隣の市に住んでいます。
家を購入する際、事前に、この物件が気になるので今度見に行くと言う話をしていたのですが、内見当日、私達夫婦に何も言わず、物件周りを車でうろうろしていて、営業さんに見つかり、なぜか一緒に内見することに……これって怖くないですか?母ってこんなもんですか?💦
他にも、娘がうまれてから、いつも散歩する公園(実家からだと車が必要な距離)があるのですが、そこにアポ無して現れて、私もビックリ、娘もビックリ。娘は人見知りが激しいので、ビックリして私から離れず、結局公園から家まで抱っこして帰りました(ベビーカーで来てたので、ベビーカーは押して帰りました)。
また娘は一重瞼で鼻が低めなのですが、「〇〇ちゃん二重瞼になーれ!お鼻も高くなーれ!」とか言います。私も一重瞼なのですが、昔から母に二重瞼になるといいね!とか鼻が低いからどうこう と言われてすごく嫌だった記憶があります…悪意はないかもしれませんが、それを娘に言うのでさすがにムカついて、コンプレックスを植え付けるようなことを言わないで!と怒ってしまいました。
母の執着が怖いとともに、自分もあと、30年近くしたらあんな風になってしまうのかと思うとすごく怖いです。
実母ってこんなものなのでしょうか?
なんか関わるのに疲れてしまいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
あっち.UT
いやいやいや、普通ではないと思います😂
アポ無しで物件まわりうろうろ、公園に行って探すなんてストーカーみたいじゃないですか😭😭😭
ぽんぽん
うちの実母もそうなので
そんなもんなのかと思って
ました!
それくらいなら普通かなって
思います。
もしくは私の感覚がおかしい
のか、、、
執着?と思ったことないので
分からないですが、執着と
言われればそうなのかも!!
っては!ってしました。
うちの実母は物件の内見も
自分の都合いい日に勝手に
してました。
内見ももちろん一緒だし
家のことも実母が全部
こーして、あーしてと
決めていました。
上の子の時は私が仕事
終わって保育園にお迎え
行ったら息子がいなくて
先生がおばあちゃんが
お迎えに来られましたよ!
って言われてえ!!って
なりました。
お迎えに行く連絡も
お迎えに行った連絡も
なく先生に聞いて急いで
電話しても全然繋がらなくて
実家に行ってもいなくて、
実家で待っていたら夜に
なり帰ってきました。
顔に関しても私も小さい頃から
一重でずっと二重に整形したら
いいのにって言われてきました。
娘も一重なのですが一緒に
二重に整形したら?って
言われますよ!
昨日は上の息子を
勝手に散髪に
連れて行ってました。
家にもいつも突然
きたりしますよ。
うちの家具家電なども
実母が勝手に選んで
勝手に買って配送日
まで決めてって感じです。
旅行なども行くと言ってない
のに行く場所、行く日程
勝手に決めて予約してから
この日空けといて!って
言ってきたり、、、
それに関してはこちらも
家庭あるし息子の学校なども
あるので困りますが、、、
あんまり嫌な気持ちを感じた
ことはなく遠慮する気持ちは
ありますけど!
どこの母親もそうなのかと
思ってました😳
執着なんですね😰😰😰
-
はじめてのママリ🔰
すごいお母さんですね💦
ぽんぽんさん心が広いですね💨私もぽんぽんさんくらい余裕をもって受け止められたらいいのですが、なかなかできず、ここに吐き出してしまいさました💦💦- 3月26日
-
ぽんぽん
私、心が広いんぢゃなくて
感覚がおかしくなってたんだと
思います。
母親にどこの家庭も親が
子どものこと気にかけるのは
当たり前。
どこで何しているか親は
把握しておく必要あるって
言われて育ってきて大人に
なっても親にとって子どもは
一生子どもって言われて、
それが普通だと思ってました。
旦那には干渉され過ぎるのが
嫌だと言われ続けてましたが
旦那がおかしいとずっと
思ってました。
母親にもお前の旦那は
おかしい!と言われ続けてる
ので洗脳されてたのかも
しれないです。
うちの家の合鍵も母親が
もってます。
母親は毎朝電話してきて
今日1日何をするのか
聞かれますよ。
母親が仕事休みの日は
必ず母親と一緒に行動
しないといけないです。
旦那が仕事休みで家族で
ゆっくりするからと言っても
うちとあんたが家族でしょ!
って言われて聞いてくれない
ので旦那だけお留守番で、
私と息子と娘と私の母親と
出かけたりしてます。
これを機に少し母親が
おかしいってことが
分かったので付き合い方
考えようと思いました。
旦那がおかしい、異常だと
思ってたので母親の意見も
あり離婚しよーと思って
ましたが、考え直そうと
思います。- 3月26日
🌺Rose🌺
普通ではないと思います😨💦
自分を産んでくれた親だし、足蹴にできない気持ちとても分かりますが、それは疲れて当然だと思います😭
容姿の事も、嫌ですよね。
うちもそうなんで、わかります。
私、YouTubeで毒親に関する動画よく見るんですが、そこで、子どもに執着する親など出てますが、逃げていい。って専門家の人は言ってました💦
ゆなママさんのお母様が毒親かはわかりませんが、ストレスなら距離を置いていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…毒親なのかなと頭をよぎるんですけど、育ててくれた恩があるので、足蹴にできず…本音は、ストーカーみたいで気持ち悪いと思ってしまってます🥲
そのギャップ?狭間?でなんだか母を好きになれない自分がダメなのかな…って思ってしまって病んでしまいます💦- 3月26日
-
🌺Rose🌺
わかりますよ〜、その狭間、、その狭間で揺れているのって本当疲れますよね😓
うちはそういった執着はされませんが、幼い頃から容姿をけなされたり、妹と比べられたり、大人になった今もあるので、その事でイライラさせられるし、疲れるしで、一時期母親の事でカウンセリングに行こうとまで考えました😅
産んでもらった恩はありますが、親も親で産んだら育てる義務もあります。
お母様との程よい距離を保ち、ストレスが減る事を祈っています😣💡- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りはみんな親との関係が良好な人が多いので、あまり相談しにくくて…🥲
聞いてもらえて嬉しかったです🙏🏻
ストレスにならない程度に距離を保つようにしたいと思います😌
ありがとうございました🙇♂️- 3月26日
Na🖤
普通じゃないですね、私なら絶対に距離を置きます。
母親だからって遠慮する事ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
最近は、臨月に入ったこともあり、あまり会わないようにしてるので心穏やかですね😅
本音はストーカーみたいで気持ち悪い ですが、さすがに傷つけてしまうので、アポ無しで来られるのはすごく困ると伝えたいと思います。(何回か伝えてはいるのですが、すぐ忘れてしまうようです…)- 3月26日
はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います💦
連絡があったらまだいいですが、アポ無しというのがかなり怖いです😨
いつからいたの?と考えると…💦
実母となるといろいろ難しいですよね😔
嫌な気持ちになっているのなら、少しずつでも距離を置く方がいいかもしれないですね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうこざいます。
そうなんです…💦いつから…?って本当怖かったです🥲
別の時は、外に行くか迷っていて、行かないでおこうかなーと思ってたら急にLINEがきて、「今あなたの家の近くの公園でお散歩してます!娘ちゃん今日はお散歩するかな?よかったら是非!」ってきて、そんなん行かなきゃ悪いかなーて思うじゃないですか…😞
家でのんびりしようと思ったらそんな感じで本当ストレスでした…
これから、2人目がうまれるので、忙しいと言って距離をおく理由にしちゃおうかなと思ってしまいました😅- 3月26日
はじめてのママリ🔰
子離れできてない母親ってことですよね。依存されたら嫌なので、距離置きます。顔をいうとか最低だとおもいます。こどもも孫も自分とは別の人格で別の人生を歩いてることを気づいてほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです!まさに子離れできてないなーと思うんです。正直気持ち悪いと思ってしまうんです…🥲
自分と年をとったら同じようになってしまうのだろうかと今から不安ですが、反面教師にして、なんとか毒親スパイラルから抜け出したいと思います…😔- 3月26日
ゆうママ
いやいや普通じゃないです😭ストーカーです😭
実母だったら余計怖いです😢私だったら怖くてもう少し離れた所に住みます。。🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私ももう少し離れたところがよかったんですが、職場の関係で立地的にすごくよかったので決めてしまいました😅
それでも車が必要な距離なので、大丈夫かと思ってたら、こんなことに…
やっぱり怖いですよね💦💦普通じゃないことがわかってよかったです💨- 3月26日
ママリ
全然普通じゃないと思います😭💦
うちの母も変わってるというか
自己肯定感が下がるような言い方を
よくされてきたので
受け継いでしまうのが凄く怖いです💦
そして実母と会うと疲れます😅
いくら親とはいえ
話もどんどん合わなくなってくるし
無理なものは無理、
お互いの為に距離感意識して
付き合うようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
私も、母に似たくないのに、最近似てきている気がして、すごく自己嫌悪してしまいます…💦
距離感大事ですよね🥲
頑張ります🥲- 4月12日
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💦主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです…
住むところについては、物件購入後に「もっと実家のすぐ近くに住めばよかったのに。そうすればもっとすぐ会いにいけたのになー」と言われましたが、少しでも離れたところにしてよかったと思いました😅
近いのは嫌でしたが、夫婦の職場距離等の立地を考えて決めたので…結果離れれず、これから介護もあるかと思うと気が重いです🥲