※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の分泌量が急に減少して心配です。十分飲めているか不安で、ミルクを足すべきか相談したいです。

母乳の分泌量について

1ヶ月と1週間の子を完母で育てています。
体重コントロールの為、生後2週間の頃から1日の授乳回数の半分ほどは搾乳をして病院で指示された量を飲ませていました。

先週あった1ヶ月健診で母乳育児について順調だと言われたのですが、ここ2・3日急に母乳の出が悪くなりました。
時間が経っても胸があまり張ってこず、寝起きでも以前の3分の2~半分ほどの量しか絞れません。
分泌量が減る時期なのでしょうか?それともなにか別に原因がありますか?

また、直接咥えさせている時にも口からこぼれたりしていて飲めてはいるようなのですが、十分量飲めているか分からない為ミルクを足すようにしたほうがいいでしょうか?
このまま出なくなってしまうのではないかと不安です。

コメント

さく

いわゆる差し乳になったのかな?と思いました❣️

胸が張らなくても、赤ちゃんが飲みだすと必要量が分泌されるようになるみたいですよ☺️

また、搾乳量と実際に飲んでる量は違うみたいです。

赤ちゃんの様子はどうですか?✨

飲んだ後に2〜3時間欲しがらない、しっかりオシッコ、ウンチしてる、なら足りてると思いますよ!

この時期は、飲む量が増えて生産が追いつかないこともあるみたいなので、短時間で欲しがるようなら、しっかり母乳を飲ませた後にミルクを足してあげるのも良いと思います☺️