入園後に発達障害がわかり、療育に通っているが幼稚園は療育に否定的。入園を後悔しており、どうすればいいか悩んでいる。
入園料払ったあとに発達障害がわかり療育に通い始めました。
療育の先生いわくその幼稚園は療育にかよう子にとってはあまりいごこちの良くない園だそうで、療育とは一切関わりを持たない方針なんだそうです。ついていけない子はそれとなく退園勧告めいたことを言われるそうです。
発達に不安があるとか療育に通ってることを伝えても配慮してもらえるわけではなく、そうですか~。という感じだそうで、変に伝えて目をつけられるよりはしれっと通ったほうが無難だと先輩ママが言ってたとも教えてくれました。
正直入園したくないですがもうキャンセルもできず何より夫がもう通わせてみようそれしかないというので入園辞退はしません。
というか、そういう幼稚園にうっかりはいってしまったらどうすればいいと思いますか😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
入園料も払ってしまってますし、ひとまずできるかどうか通わせてみては?と思います☺️
まだやってもみないうちに、子供には合わない、無理、と諦めなくてもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。療育の先生の話を聞いて絶望感しかなかったんですがもう少し子どもを信じてみようと思えました。