※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎから、寒い時以外に唇を震わせたり足が震える症状があります。数秒で治まり、意識はあります。同様の経験がある方いますか?

口と足の震えについて質問させて下さい。

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいますが、生後1ヶ月を過ぎた辺りから、明らかに寒い時以外に唇をガクガク振るわせたり足がブルブルと震えることが1日に何度も見られます。
震える時間は一瞬だけ(数秒)で、震えている足などに私が触れるとすぐに治ります。触れなくても勝手に数秒でおさまります。
震え方は貧乏ゆすりのような感じです。
意識はあります。
(震えがある以外は元気でいつもと変わりないです。)

てんかん発作や他の病気じゃないかと不安になり、調べても似たような震えの症状のものがなく悩んでいます。
同じ時期にこのような震えがあった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね
月齢も違うので同じかどうかはわからないですが、
うちも手や足が震えることがよくあります
けいれんぽくはなく、まさに寒くてぶるぶる震えてる感じです
動画をとって小児科でみせたら、身震い発作と言われました
病気ではなく癖みたいなものでとくに心配する必要はなくこれは成長とともになくなるみたいです

不安でしょうから動画をとって小児科で相談されたらどうでしょうか?
心配ないといいですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身震い発作、調べてみましたがあまり情報がないみたいですね😭
    教えて下さりありがとうございます!!
    うちの子も寒くて震えてるような感じでブルブル震えています💦
    ワクチン接種の際についでに動画を見てもらい、先生に聞いてみようと思います。
    ご丁寧に本当にありがとうございました✨

• 3月30日
ママリ

貧乏ゆすりのようになるのは聞いたことないので気になりますね💦
心配でしたら病院受診されて聞いてみるか、検診の際に伝えてみた方がいいかもしれませんね。

何もなくて一時的なものだといいですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみてもてんかん発作の震えは出てくるのですが、それとはまた違った震え方なので気になります、、、😭
    健診かワクチン接種の際に医師に尋ねてみようと思います!
    何もないことを祈ります💦
    回答ありがとうございました☺️✨

• 3月30日
ママリ

その後どうですか?💦
今同じ感じです。