※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

保育園で哺乳瓶を拒否する8ヶ月の子供を預かってもらえるか心配。同じような子供が他にいるか不安。

保育園で0歳児クラス受け持ったことのある保育士さん、または預けたことのある保護者の方いらっしゃったら教えてください🥺

8ヶ月の次女を来月から保育園に預ける予定なんですが、3月に入ってから哺乳瓶拒否になってしまいました💦
娘も最初は頑張って飲もうとするのですが、オエッとなってしまうようで嫌がり飲みません。

離乳食もうまく進んでおらず、このような状況で預かってもらえるのか心配です。

園の方針に寄るとは思うのですが、実際に哺乳瓶拒否のお子さんを預かることってあるのでしょうか?
他にもそういういるんじゃないかなと思ったのですが😢💦

コメント

うさぎ

娘が0歳児から入園し、この春息子が0歳児で入園します!
園にもよると思いますが、うちの保育園は慣らし保育が長くなる的なことを言っていました!そこそこ飲んだり食べたりできる状態になるまでって感じですかね!!

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!

慣らし保育が長くなるんですね🥺
    職場には申し訳ないですが、慣れないことには園側も大変だと思うので致し方ないですね💦✨

• 3月26日
ママリ

私ではないんですが、飲めない場合は1日預かりができず半日までみたいでした!
離乳食が進んだ頃に1日保育になってましたよ😌

• ちゃん

ちゃん

半日だったんですね、慣らし保育が延長のような感じでしょうか😂
    離乳食も進んでくれたらまだ安心なんですが🥺

• 3月26日
ママリ

保育士してます★

水分補給が出来ないと1日の預りはできないので、ミルクか離乳食のどちらかがとれてなおと難しいです🥲🥲

• ちゃん

ちゃん

やはりそうですよね😖
    慣らし保育で少しでも飲んだり食べたりできるようになると嬉しいのですが🥺❤️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

5月から保育園預けます!
私のところはミルクがどうしても飲めない場合は保育時間短縮させて迎えに来てくださいって言われました😢(朝預けて12時過ぎくらいに迎えに来る、みたいな)
栄養面が取れないようじゃ責任持てないから家で慣れてから‥らしいです‥😢
多分少しずつでもチョビ飲みとかで飲むのであれば大丈夫だと思いますが、ミルクも拒否!離乳食と食べない!とかだと丸一日預かるとかは厳しいと思います😢

• ちゃん

ちゃん

やはり、水分や栄養が取れないと園も受け入れられないですよね😢
    ちょびちょびでも飲めるようにあと1週間練習頑張ります😵

• 3月26日
さや

うちの園は割と保護者に寄り添うので、飲めなきゃあずかれない!延長!などはなく、
拒否なら、
コップで試してみようか!みたいなスタンスです🥺💕
そーゆー保育園だといいですね🥺❣️❣️

• ちゃん

ちゃん

素敵な保育園ですね☺️✨
    どうしても哺乳瓶がダメそうならプッシュしたら出てくるストローコップ試してみようかと思っていました🥺
    もし園の哺乳瓶で飲めないなら家から持ってきてもらうとも言っていたので可能性ありです…!

• 3月26日
たまのまま👶

保育士です。

うちの園では 母乳は飲めるのであれば、凍らせた母乳を持ってきてもらって哺乳瓶に挑戦したり、離乳食の時間を早めにしたりとある程度は個別に対応します。
が、それでも飲めない、食べれない場合はなかなか慣らし保育時間が伸びません😓

でも 飲めてた時期があるのであれば、案外保育園では飲む子も多い印象です😌

• ちゃん

ちゃん

おそらく哺乳瓶の乳首が嫌なんだろうなと思うのですが…
    最近まで飲めていたことを考えると、案外園では割り切って飲めるんじゃないか?!と淡い期待を抱いています🤣

• 3月26日
まま

哺乳瓶拒否の状態の子を生後8ヶ月から預けてます。
哺乳瓶拒否と言うか最初から哺乳瓶出来ない子でした😊

水分はスプーンで麦茶を飲ませてくれていました。

• ちゃん

ちゃん

最初から拒否のお子さんでも預かってもらえたんですね😳
    スプーンで試してもらえるなんて、とてもありがたいですね🎶

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月過ぎくらいから預けていました!
哺乳瓶は全く受け入れず、乳アレルギー疑惑もあったので、離乳食が無理そうならお昼に母乳をあげに来てと言われました!
元々慣らし期間も長めにしていて1ヶ月にしていたので、その間に給食も少しは食べれるようになったので、母乳をあげに行くこともなかったです!

• ちゃん

ちゃん

もともと慣らし期間が長めだとやりやすいですね🥺
    うちの市は育休明けの就労だと14日以内に復帰してないといけなくて、そのくらい長いと助かりますね😭🙏

• 3月26日
ちゃん

皆様、丁寧なコメントありがとうございました☺️🎀