児童館で勧められた割れにくいガラスのコップについて、なぜ使うのか知りたいです。
今日児童館で会ったママさんにつよいこグラス?を勧められたのですが詳しいことは聞けず💦
割れにくいガラス?だと思うのですがプラとかのカップではなくガラスのコップを使うのはなぜですか?👀
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
あこ
つよいこグラス使っています😊
うちの場合は、こどもが大人と同じガラスコップを使いたがるのですが、ガラス製品は割ると危ないので、割れにくいこども用のガラスコップを探したらこれになりました✨
ままり
ガラスは割れるものだという認識、しっかり持つというのを潜在的に教えていけるからかな?と思います。
モンテ系でも最初からガラスの方が良いみたいですよね。
でも私は割って怪我する方が怖いので(割った時に触らないとかも教えられるメリットももちろんあるけど)5歳と3歳に今でもガラスコップは使いません😂
-
はじめてのママリ🔰
モンテなんですね!まだ周りもプラの子が多いので知りませんでした💦
私もケガが怖いのと、まだコップうまく飲めないので使うのはまだまだ先になりそうです😅- 3月25日
ねこ
モンテッソーリ教育のためなのかな?って思ってます!ガラスだよ、って教えなくても、自分で積極的に環境に関わりながら様々なことを吸収していったりすることが自立に向かっていいとかなんちゃら、、、笑
-
はじめてのママリ🔰
モンテですか!あまり育児本とか読まないので知りませんでした💦
児童館行くと色々教えてもらえて勉強になります😂- 3月25日
-
ねこ
私もインスタで見るぐらいで詳しくないのですが😂その教育にこだわってやるより、その子と向き合いながら自分なりに、のほうが私は合ってるな〜ってタイプなので笑
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は本とか読むの苦手なので行き当たりばったりの育児してます😅
何も知らないのが伝わるのか児童館でよく色々教えていただく機会が多くて🤣
私も良いものは取り入れて、娘にあった育児をしてあげたいです😌- 3月25日
退会ユーザー
小さい頃からガラスのコップに触れておくことで、割れないように大事に使うことを学べる、的感じだったと思います!
モンテッソーリの考え方ですね!
我が家も小さい頃から使ってますが、割ったことないです!
今ミスドでしまじろうのつよいこグラスありますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃から使ってると違うんですね😳
そのママさんとドーナツの話してたのでそれで教えてくれたのかもしれないです!
明日ミスド行ってみます💡- 3月25日
はじめてのママリ🔰
グラスに限らず、食器類も陶器や磁器の物使うと良いと言われてますよね。
割れたら元に戻らないと覚えたり、割れないように使うようになることが良いとされています。
-
はじめてのママリ🔰
母や祖母からやんわり聞いていたのですがそういうことなんですね✨
ケガをしない程度に教えていきたいと思います☺️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
陶器がいいとかプラスチックには有害物質がとかの意識高い系ママだとおもいます!
妄信的なとこあるからサラッと流してたらいいですよ。
moon
離乳食の時からずっと陶器、ガラスです。
娘は物を投げたりしなくて、食器を投げて遊ぶとかもなかったです。
落としたら割れるから大事にするんだよ。って物を大切にするように教えてます。
はじめてのママリ🔰
たしかにそろそろ同じ物使いたがりそうです💦
みなさん使われてる物なんですね!購入検討してみます😆