※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

40万円満額NISAに投資後、来年1万円に減らすデメリットはありますか?利益は出ないと思いますが、増えないお金入れるのは勿体無いと思います。

とりあえず今年だけ40万満額積立NISAに投資します!
来年は育休なので月1万にする予定です。
減らすことで何かデメリットありますか?
もちろん利益はそこまで出ないとは思いますが、定期に増えないお金入れてても勿体無いと思いまして😂

コメント

みんてぃ

すみません、読みまちがえてました。
つみたてnisaはドルコスト平均法という考え方を利用してリスクを下げています。これは同じ額を入れつづけることに意味があるので額を下げてしまうのはリスクが上がると思います。(1年だけとかならさほど気にしなくてもいいのかも??
リスクを下げたいなら毎月の金額を下げて長く同じ額をやったほうがいいです。
でも今年は下がってるので今が買い!と思うならその方法でもいいと思います〜

• ママ

ママ

同じ金額をした方がいいんですね、、
    月一マンなら全然出せますがこれから車も買うので毎月33333はきついです💧
    でももう設定してしまいました😩
    ボーナスとかでまとめて40万集めればいいかな?とかおもいましたけど、来年6月はボーナス私ないので下げるしかないなぁと思ってて💦

• 3月25日
  • みんてぃ

みんてぃ

金額はいつでも変更できますよ😄
    リスクといっても、誤差の範囲といえばそうだとは思います。あとは個人の判断ですね〜

• 3月25日