※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃん⭐️
お仕事

8月に退職し、扶養内でパートを考えていますが、130万超える場合、旦那さんの扶養に入れるか不明です。

今歯科助手の仕事してます。
今年の8月いっぱいで退職して旦那さんの扶養に入り扶養内でパートにしようかと考えてるんですが、8月だと年間の稼ぎが130万超えてしまうんですが旦那さんの扶養に入れますか⁈(>_<)

調べてもよく分からなくて(>_<)すいませんッお願いします(>人<;)

コメント

109lv

私は去年5月まで働いて、退職→7月からパートで働きましたが、扶養に入れました!

どう計算しても、私も130万は超えましたが、パートではギリ扶養に入れる10万を超さないように働いてましたよ!

旦那さんの会社(保険証の関係もありますよね?)に問い合わせてみるのもいいかもしれません!

私は、役所に行って聞いてみたり、保険証も直接、旦那の会社に問い合わせたりしてました!

はぁちゃん⭐️

ありがとうございます( ^ω^ )
退職したら超えても入れるんですかね⁈o(^▽^)o
扶養に入れないと年金、保険料高すぎて払えません>_<

不安だったんですけど、少し安心しました>_<
役所で教えてくれるんですね‼︎
早速行こうと思います☆
ありがとうございました☆