Aママと娘さんとの付き合いに悩んでいます。子供同士の関係やAママからの誘いに困惑しています。完全に関係を断ち切るのは難しいでしょうか?また、土日にお友達と遊ぶ約束がないことが心配です。
4月で小学4年生になる女の子のママです。
幼稚園から小学生3年生までの間うちの娘と
ずっとクラスが同じAママさんと娘さんがいます。
そのA親子のママと娘さんについて相談です。
まずA親子のママはとにかくさりげない自然な感じでうちをマウントしてきます。
とにかく自分がよく見られたい、頼られたい
Aママ娘さんとうちの娘がAママからの誘いもありたまに遊ぶが、自分の娘さんがうちの子よりお友達関係が広がってないと面白くないなど常にうちをマウントするのです。そのAママがよくお誘いラインもきて、本当に月1の頻度でランチもしますが
うちの娘が学童行ってまして、学童行ってないAママの娘が放課後他で遊ぶお友達がいることを学童以外で交流ないうちに対して土日にこの子と遊んだなどすごい会うたび自慢してきます。
しまいには学童以外でお友達交流ないうちの
娘を心配だねと優越感で言います。
Aママの娘ちゃんは
うちの子以外で遊び相手できると、
うちの子のことを子分扱いし、うちの子も
小学3年になれば、それを察知してるのでクラス同じでも(もうすぐ終わりますが)距離を置いて
適当に相手してるようです。Aママの娘ちゃんは
4年生のクラス替えでいろいろあったので
お互いの為にと担任の先生と話し、クラスを分けてもらうる可能性はありますし、ようやくのクラス離れられる待ち望んでの4月ですし、子供同士では
割り切って離れられると思いますが、
Aママが遊び相手いないとうちにラインくるので
完全に離れる事ができません。
月2くらいでAママの娘ちゃんの相手として
誘ってくるので
なんとか減らして月1です。
あまり断りすぎると勘ぐるので月1は
娘にも行きたいか話して意志を尊重して
行かせてます。
付き合い完全断ち切りは難しいでしょうか?
あとうちの子自身が4年も学童決まったのですが、
土日はお友達と遊んだりの約束は特にないのが
心配なのですが、土日もお友達と皆さん遊んだりするもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari
今一緒にいる友達が全てじゃないですし、中学生や高校生になればまた友達も出来るので、勘繰られるとか気にせず嫌なら断った方がいいですよ。
そういう人はまた新たにターゲットを見つけるだろうし、ずるずる関係続けていても相手の良いように利用される(言い方悪くてすみません💦)だけです…😓
はじめてのママリ🔰
なんかとんでもなく面倒くさい方ですね🙄
私は人付き合い苦手なので、そういう方のお誘いは結構嘘ついて断っちゃいます💦
習い事始めて〜とか、そこは予定あって〜とか少しずつ断ってるうちに、声かけ減るようになりませんかね?🤔
主さんも娘さんも、対応が大人だし偉いなぁと思いました😭✨
学童について可哀想と思ったことないです💡学童の子は学童のお友達がいると思いますし、お互い親が働いてるから土日は忙しくしててお約束できないのかなーと思います🎀
子供には子供の関わり合いがありますから、今は娘さんをあたたかく見守ってあげてはどうでしょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
すごく心が楽になりました。
学童行かなくなったら自然に
約束したりするもんでしょうか?
私がフルタイムで仕事するのも伝えていますが、
土日に娘ちゃんの相手
いないと誘ってきます。
上から目線で心配と💦
で、月1の遊びの約束やランチで会うと会ってない間の彼女達の他の方やお友達と
遊んだアピールをするので
もう月1もやめようかと思います。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。私がママとの人間関係築くの得意じゃないから娘が約束できないのかとマウントや余計な向こうからの心配で自分を責めてしまいます。
約束しないのがおかしいみたいに言われて💦
これは強要だと思うので
娘のペースに任せればよいのでしょうか?
そうですね。
相手にしないように
正直にいこうと思います。
ありがとうございました。
mamari
ご自身を責める必要はないですよ☺️✨
4年生なら自分で好きな子と遊びに行くだろうし親がわざわざ誘って遊び相手を探すのもおかしいし、子供の人間関係広げるのに必死な親だなぁって思います…😂
娘さんのペースでいいと思います!質問読む限りママリさんも娘さんも、その親子と関わっていて何のメリットもなさそうですしね😳💦