赤ちゃんの出臍が大きく飛び出て心配です。一歳まで様子を見ても大丈夫でしょうか?
生後1ヶ月半の赤ちゃんの出臍について質問です。
1ヶ月検診を過ぎたあたりから、デベソになりはじめました。最初はあまり気にならない程度だったのですが最近は目に見えて大きくボコッとおへそが飛び出ていて、大丈夫かなと心配になります。
最初は泣いた時やうんちを踏ん張っている時に極端に出ているなーと言う感じでしたが、今では常に出てしまってます。力が入っているときなんかはこのまま破裂するんじゃ?!と言うほどです💦
一歳までは様子見でいいと聞きますが、このまま様子を見ていたら本当に綺麗にへこんでいくのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
とこ
うちは小児科で診てもらって処置してもらいました🙂
処置といっても綿球つめてテープでおさえとくだけです。
腹筋がついてきたら引っ込むとは言われましたが、皮が伸びてしまうと引っ込んだ後も皮だけ残ってしまったりすると言われましたよ💦
はじめてのママリ🔰
皮だけ残ってしまうことがあるんですね😳💦
私も、あまりにひどくなるようなら診てもらいに行こうと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
時間が経った後ですみません、、
以前デベソについてコメントいただいて、ありがとうございました。
今日予防接種だったので診察してもらい、うちの子も綿球で押さえてテープを貼ってもらいました!
1週間ごとに綿球とテープ貼り替えるように言われました。
とこさんのお子さんは、テープかぶれなどありましたか?💦
あと、この処置でおへそは綺麗に凹みましたか??
とこ
うちは剥がれたら貼り替えるように言われてたので、長く貼ってたときははがしたときに赤くなってました🙂かぶれまではいかなかったです😊
貼ってた期間は凹んでいたのですが、寝返りなど激しくなって貼れなくなってからまた出てきてしまってます💧
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!
やはり赤くなりますよね、、💦
貼ってもらって1日も経たないのに赤みがあるようで🥲
たしかに赤ちゃんが動くようになると貼るのも一苦労ですね😱
しばらく様子見してみたいと思います。
参考になります😊ありがとうございます!!
とこ
赤くなってたときは貼り替えるとき1日貼らずに赤いのが引いてから貼ってました🙂
今は動き回るのでもう貼れません😅
一応普段は前よりは凹んでるので、まぁいいかと様子みてます🙂