※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたまめ
子育て・グッズ

4歳の娘が夜トントンして寝る習慣があり、自力で寝つけないことに悩んでいます。昼寝が保育園であり、先生に寝かしつけられていた経験が原因かもしれません。いつになったら自分で眠れるようになるでしょうか。

上の娘は4歳ですが未だに夜トントンしてと言います
したら数10分前後で寝ますが、私があまりにも疲れてる時など断ったらキレて泣きます。正直めっちゃ面倒くさいです。2歳半まで昼寝がある保育園で育ちそこで平日はいつも先生にしてもらっていたようです。何度かトントンしないで寝れる?と話しても無駄でした。
いつになったら自力で寝るのでしょうか…

コメント

さらい

10才でもトントンします。

• なたまめ

なたまめ

それはビックリですね、、💦

• 3月25日
  • さらい

さらい

安心するみたいですぐ寝ちゃいますが(笑)かわいいです

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐで5歳ですが、絵本か子守唄歌って寝てます😅
5分10分で寝てくれるようになったのでいいですが長いと疲れますよね💦

私が疲れてイライラしてる時のみ絵本、子守唄なしで寝てくれます😅

• なたまめ

なたまめ

長いと疲れますよね…
    うちも早く寝ないとトントンはやめる、と言ったら寝るのは早くなりましたが💦やらないとメソメソ泣くのでもうため息出ます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

解決にならず申し訳ないのですが、うちの4歳の娘も全く同じです!
寝る時は必ずトントンです。
夜中に2回ほど起きるのですが、その時もトントンさせられます…
1年前までは抱っこで寝かしつけだったので、それを考えると成長したなーと思い、もうしばらくの辛抱かな?と耐えています😵
でも寝るまでトントンってかなりキツイですよね😭

• なたまめ

なたまめ

やはり少数ですがいるのですね!疲れてる時は拷問のようですよね…うちも夜中起きてトントンしろと言う時あります、ほんまに勘弁して?と言いたくなります😭3歳まで抱っこだったんですか、大変すぎですね😭😭

• 3月25日
2人の母さん

うちも綿棒で耳かき、トントン、なでなでなどします😅何もなしで寝る時もありますが、やって〜というのでやりますが先に私が寝たりあとはなかなか寝なくてイライラしたりしたら終了します😤すぐ寝てくれればいいですが、寝付くまで長いと無理ですよね💦

• なたまめ

なたまめ

最近はようやく、真面目に寝ないならトントンはしないよと言えば寝るのは早くなりました💦向こうからやってと言わないとやらないシステムにもしました😭それでもイライラしますよね~はよトントンなしで寝てくれぇ

• 3月25日