※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が会社に母子手帳のコピーを提出する必要があるため、母子手帳を貸してほしいと言われました。なぜその必要があるのか、理由が分からず困っています。

夫から、会社に母子手帳のコピーを提出しなければならないから母子手帳貸して!と言われました。

どうしているの?と聞いても何だか分からないけどいるみたい!ちゃんと説明してくれません。

どうしてこのタイミングで会社に母子手帳のコピーがいるのか、分かる方いらっしゃいますか?🥲
無知ですみません…。

コメント

ミミ

使うとしたら保険とかですかね、、?🤔
最近病院行ったりしましたか?

ママリ

私も出産後に旦那にコピーが必要と言われた記憶があります!!
多分ですが、家族手当とか扶養の関係とかだったような…
本当はすぐに必要だったのが会社が伝え忘れてただけじゃないですかね😊

ママリ

うちも扶養に入る手続きの時には必要でしたが、もう9ヶ月ですもんね?
なぜいまなのかな?
提出してなかった?のかな?

ママリ🔰

うちもちょこちょこ必要なことありました。
子どもが生まれたらもらえる手当とか、育休の申請や、扶養などだったような…🤔

はじめてのママリ🔰

わたしなら分からないなら貸したくないって言いますね、、、、

りん

健康保険証や扶養の関係じゃないでしょうか。

会社員だと会社で子供の健康保険証の発行手続きを進めてもらうようになります。