※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子手帳について、小学生以上の大きいお子さんをおもちの方に質問です…

母子手帳について、小学生以上の大きいお子さんをおもちの方に質問です。

子供から、母子手帳見せて!と言われたり
授業の一環で、学校に母子手帳もってきてね!みたいなことはありましたか?

第一子の時の母子手帳、ほぼなにも書いてません😂
(予防接種等はもちろん受けさせています)

理由としては
•病院のいろんな人に見られる場所に大好きだよ、可愛いなど心情を吐露するのが嫌
•スマホのメモに色々書いていたので内容が重複する
•ほんとうに産まれてくるか不安で怖かった
などがあります。

また妊娠しているのですが、たとえば第一子の時にしてあげなかったことを第二子にする…ということはどっちにもしたくありません。でも母子手帳に空白が多いことは一応気にしていて、どうしようか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校に持っていくことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

わたしは1人目でちゃんと記入できなかったので、
2人目は可愛いシール貼ったりして、なるべく産まれてくる子どもへの気持ちを書きました!

あと上の子の回答にもあるように、
今は児童施設とか、ひとり親とか…色々な理由で、他の子が見たくない!とか、わたしの親は??とか。
そういうことになるので、母子手帳を学校に持って行くことはないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

小学校では学校に持っていくことはありませんでした。
私は日記を書いていたので母子手帳は書いていなくて、妊娠中の欄の空白にはエコー写真をコンビニでシール印刷したのを貼ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    エコー写真シールにするやつやろうと思います!

• 2時間前