※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月なのですがまだお箸がうまく使えません💦どうしたらいいですか?😭もうすぐ幼稚園なのに…やばいです💦

3歳4ヶ月なのですがまだお箸がうまく使えません💦どうしたらいいですか?😭もうすぐ幼稚園なのに…やばいです💦

コメント

ミッフィー

うちもまだ普通のお箸使えないですよ😀

まいちゃん☆

幼稚園に入ってすぐお箸使うんですか?
すごい園ですね😳

私が勤めている幼稚園は年少の3学期から少しずつお箸ですし、
娘の保育園では年中さんの2学期からお箸を少しずつ使い始める感じでした💡

遊びの中で、
お豆を箸でとなりの容器に移したり、
箸を練習できるおもちゃとかで練習とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

普通のお箸まだ無理です(⌒-⌒; )年少なら練習し始める頃かなと思ってます💦働いてる保育園は娘の学年はみんなお箸使ってますが😂

rere

まだ焦らなくても大丈夫かと🙆‍♀️

nico(34)

我が家も使えません😅

最初はエジソンのお箸とか使っての練習からでは無いでしょうか?

幼稚園、スプーン、フォークでもいいと思いますが🤔

はなまる

上の子はつい最近やっとお箸を使って食べれるようになりました!
幼稚園の担任に聞いたら年長さんで使えるようになれば大丈夫ですよー☺️(小学校あがるまでに)って言われました!
入園に必須事項としてなければ大丈夫だと思いますよ😌😌

我が子が1番❤️

娘の幼稚園は年少での入園前になるべく練習してとは言われてたし、娘は普通に使えてたのでお箸でお弁当でしたが、聞いたら、半分以上はお箸使えなくてフォーク持ってきてたみたいです🙋🏻‍♀️

うちも3歳の子いますが普通のお箸は使えないです💦

りー

上の子が4月から幼稚園入園ですがまだお箸使ったことないですよ🤣

さや

うちの子もまだ補助がないとお箸使えないです💦

😐

補助箸NGの幼稚園ですか?
4月から年中ですがまだ補助箸ですし、今のところ幼稚園から何も言われません😅
スプーンとフォークも持っていくと思うので食べる分には困らないと思いますが、箸がまだ使えない旨を伝えて、お家でも慣らしていくしかないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました🥺❤️
練習しておいてくださいといわれたのですがなかなか上達せず笑
幼稚園に補助箸でも大丈夫か確認してみます🥺