コメント
はじめてのママリ🔰
全然違いますねー!幼稚園は密でしたね。下の子が保育園ですが、あ、これは普通に過ごしてたらママ友はできないだろうな、と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園よりも
園や立地によります!
今の幼稚園はかなりあっさりしていて、
役員もない、親子遠足もない、
園庭開放も近くに公園もないので、
送迎したら立ち話する場所もありません。
逆に保育園のときは
役員も1歳児からあり、
親子遠足もありました。
園の裏に電車が見える公園があり、
大体みんなそこに連れ込まれて
立ち話してるグループが
いくつもありました😅
ママ友うんぬんより、
働くなら保育園の方が絶対いいです!
夏期保育中の預かり代が
高額になってくるので、
働く日数を控えるか、
預かり代を払うか選択に迫られます😂
-
まなまな
上の子が転園する前はうちもあっさり幼稚園で、今びっくりしてます😂園によって違いますね💦働くなら保育園。他の方もコメント下さってたので保育園探してみる事にしました。参考になるコメントありがとうございます😭
- 1分前
はじめてのママリ🔰
その幼稚園によると思います。
年の差きょうだいで保育園と幼稚園、両方経験ありますが、どっちがどうこう…みたいなことは思いませんでした。
幼稚園も送迎のあと皆さんササーーっと帰る人ばかりで井戸端会議する人も、グイグイ来る人も居なかったのですごく楽でした。
れもん
うちは保育園なのですが、挨拶程度でママ友はいません😅
行きはパパが皆送っていて帰る時間は皆バラバラなので全然話すこともなく私は楽です笑
クラスに10人程度で懇親会でやっとママと子が一致するくらいです。
イベントが全くない保育園なので今後も仲良くなる感じはないです
まなまな
やっぱりそうなんですね🥺
はじめてのママリさんは保育園でもやっぱりママ友欲しい!と思いますか???
はじめてのママリ🔰
上の子の方で仲の良いママ友がいるので欲しい!とまでは思ってないのですが、情報交換程度に話せるママがいたらいいなーとは思ってます!(今は挨拶しかしてません😂)
はじめてのママリ🔰
働くなら保育園がよいと思います!
うちの子が行ってた幼稚園は預かり使ってる子も少なかったのですし、料金も結構かかってきますし😢
まなまな
確かに情報交換もないと少し物足りないですね😂笑 なるほど。一度保育園探してみようと思います🥺
ありがとうございます😭