※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凰芯のママ
子育て・グッズ

2歳の息子がお昼寝後に青ざめて心配。幼稚園で全身が真っ青になった。寒いわけではないが、無呼吸や息苦しさが心配。先生が酸素を測る予定。

子供の睡眠後についてです。
今日帰りに幼稚園からの指摘で分かったのですが、2歳の息子がお昼寝後に青ざめて唇も紫色になっていたそうです。
お家でも少し前に少し唇が紫色になっていてすぐに元に戻ったのですが、全身はなっていなかったので、少し寒かったのかな?ぐらいでした。
幼稚園では全身が真っ青になっていたみたいで心配で。
室内は暖かくしているそうで、息子だけ寒いって事はないと思います。
寝ている間に無呼吸の時があるのかな?とか、鼻が詰まって息がしずらかったのかな?とか、考えます。
明日先生がまたお昼寝の時に酸素を測ってみますと言って様子を見てみるとおっしゃっていました。

何か分かる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ですが、、チアノーゼではないでしょうか?チアノーゼは、血液中の酸素不足が原因で起こります。
なぜそのようなことが起こるのかと言うのは、わかりかねますので、お時間ある時に、小児科に相談されてみた方がいいと思います。
娘が乳児の時は、泣きすぎて一瞬だけチアノーゼ起きたことがありました。でも、2歳ですもんね😣😣心臓や肺に持病があるわけでもないですよね??😣

• 凰芯のママ

凰芯のママ

コメントありがとうございます!
    チアノーゼ🤔
    持病はないです。
    明日幼稚園に行く用事がありますので、お昼寝後に病院に連れて行こうと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!心疾患や肺に疾患があるとチアノーゼが起こることもあるので、お聞きしました😣
    はい😊

• 3月24日
  • 凰芯のママ

凰芯のママ

今クループ症候群の傾向があります。
    咳が少しずつ良くなって来て経過を見ましょうと言うことで、薬ももらっています。
    それも関係あるのか、聞いて見ようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月24日
まい

心疾患とかですかね?全身真っ青だと、病院に早く行くべきだと思います。
SPO2を測定したところで、保育園で対処できることはないと思います。

• 凰芯のママ

凰芯のママ

コメントありがとうございます!
    心疾患🤔
    明日病院に連れて行こうと思ってます。

• 3月24日
  • まい

まい

末端や唇だけのチアノーゼであれば、寒いときや無呼吸で事が済みますが、全身性のチアノーゼとなれば血液内の酸素不足が考えられるので1秒一刻争う状態だと思います。

• 3月24日
  • 凰芯のママ

凰芯のママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    病院に行ってみようと思います!

• 3月24日