※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立の幼稚園は、制服の有無にかかわらず入園金が必要ですか?

私立の幼稚園はどこも入園金が必要ですか?

制服があるところは制服代とは別で入園金をはらいますか?

制服なしの幼稚園は入園金4万円と月々の費用の記載がありましたが、制服ありのところは制服台3万円くらいと月々の費用の記載のみでした。

その場合、制服ありの幼稚園は別に入園金は必要ないのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの周りは入園金無い所はありませんが、書いてないなら無しなんじゃないですかね😊
私立って完全に園によるのでそれぞれって感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後どこに書いてあったのを見てるかわからないけど別の所に記載されてる場合もあると思うので何とも言えないです。

• 3月24日

問い合わせをした方がいいと思いますが、うちのとこは制服代も諸費用ももちろんですが、入園金も六万払いました!

はじめてのママリ🔰

知ってる私立幼稚園は
全てありましたよ。
もちろん制服ありなところです。

kかか

私の住んでる地域はいるところばかりです💦
制服はないところもありますが、その代わり運動服のようなものを指定で買わないといけないこともあるので問い合わせるのが確実だと思います❣️

たろきち

私立幼稚園です。
私の住む地域には私立しかありません。
入園金10万、面接費用5千円は周りの幼稚園どこもかかります💦
制服は全部揃えると5万でした…😭💦

レンコンバター

入園料9万、制服5万、設備費3万、初期費用はこんな感じでしたね✨
書いてないならかからないのかもしれませんね、、、