※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

学級委員の選出方法や親の関与について教えてください。

小学校の学級委員とは何ですか?クラスの学級委員男女1名1名決めるのですか?
各クラスに1名1名居たなぁなんて思いますが違いますか?

ちなみに親はなにかしたりしますか?入学式に選出と書いてあり。

コメント

mamari

入学式に選出ということなので、保護者の役員ではないかと思います。PTA役員 学年委員 クラス委員 等、学校によって様々だと思いますが、保護者の中から、男女1名ずつ代表を選ぶということだと思います。

• みな

みな

そういう事ですか!ちなみに親はなにかしたりしますか?集まったり。

• 3月24日
  • mamari

mamari

学校によっていろいろなので、みな様のお子様の学校がどんな仕事(役割)をお願いしているかはわかりません。
    例えば、
    クラス懇談会の司会
    講演会や親子教室等の企画・運営
    等を担当する学校もあると思います。でも、コロナの影響もあり、名前だけor形だけ(ほとんど仕事がない)という学校もあるようです。

• 3月24日
  • みな

みな

そうなのですね!ありがとうございますm(*_ _)m初めてだとわけもわかんなくて😅

• 3月24日