3歳半の子供が斜視かどうか心配。眼科受診予定で、治療方法やメガネの使用に不安。再来月の検診が遅れている。
3歳半の子の斜視について
今まで全く気にせず生活してきたのですが、昨日発達の遅れで精神科を受診したところ、発達よりも、斜視を指摘されました。
ただ、指摘した先生が専門ではないため、一度眼科を受診するよう言われました。
すぐに眼科の検査予約したのですが、もし斜視だった場合、薬、メガネ、手術、今後どのような治療になるのでしょうか?
感覚過敏でマスクを練習中なところ、メガネもかけられるのか不安です。
ちなみに市の3歳検診はコロナの影響で遅れており、再来月に受ける予定になっています。
- るみ(6歳, 8歳)
コメント
ぽいん
お子さん心配ですよね。
うちは1歳半検診で斜視を指摘され、大きな病院でみてもらって、2歳すぎに両目を手術しました。
目の位置は良くなったのですが、左右の目で視力が違う(片目が遠視気味)ので、今は眼鏡してます。
眼鏡で改善がみられなければ、アイパッチ(片目を眼帯みたいなもので隠す)治療すると言われてますよ!
るみ
ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
両目を手術されたんですね。
メガネは問題なくかけてくれましたか?
昨日斜視かもしれないと言われてから検査日まで不安でたまりません。
色んな治療方法を教えてくださり、ありがとうございます。
ぽいん
私も眼科で再検査してくださいと言われたときはすごく不安でしたので、お気持ちがよくわかります!
眼鏡はかけてくれるときもあれば、いやがるときもありますね。眼鏡を嫌いになってしまうと元も子もないので、あまり無理強いしないで過ごしてます。
るみ
やっぱり嫌がる時もありますよね、、早く検査したいです。
いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。大変助かりました。