質問というか、愚痴になります。聞いていただけたら嬉しいです‥。義母と…
質問というか、愚痴になります。聞いていただけたら嬉しいです‥。
義母と感覚が違うと言いますか、連絡が来るたびにいつも心がモヤッとします。
義姉の子と同級生になる子どもがおり、私たちにとっては1人目になります。(義姉は2人目)
義姉夫婦が義母たちと同居しているため、電話を渡しにかけてくるたびに、お孫ちゃんをうつして、とにかくお孫ちゃんの話をします。こんなのができるとか、こんなことが大変だとか。で、最後の最後に、◯◯(私の子供)は元気?と聞かれて、「元気ですよ〜」と答えて終わります。一方的に話すだけ話されていつも終わります。
頻繁にお孫ちゃんの動画も送ってきます。
その子に全く罪はない、むしろ私も純粋に可愛いって思っていたのに、義母の行動により、知りたくない、いらない情報を聞く前から送ってこないでって思ってしまうようになりました。
今度1歳の誕生日に、私たちと旅行に行きたいと言われ、子どもの誕生日をお祝いしてくれるのは嬉しいですが、また義姉の子どもの話ばかりなんだろうな〜と思うと苦痛で仕方ありません。
私の心の狭さに、自分自身でガックリします。
そして、今後もこれが続くと思うと、ゾッとします。。。
- ママ初心者(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本人に悪気はないのかもしれないけど、歳の近い子同士の話題は気を遣ってほしいですよね!
義母も電話してくるならそこの子の話だけにしておけばいいのにと思います。
相手の子の話をされると、場合によっては比べられてるみたいで不快に思うこともあるし💧
言っちゃ悪いけど義姉の子の動画なんか頻繁に送られても困りますよね😅
そんなんだと、誰でも「旅行は嫌だな」って思うと思います😅
ゆゆ
旦那の妹と6ヶ月違いの同じ女の子で、1人目同士です。
私の娘の方が6ヶ月早かったので、それまではとても気にかけてくれたりしていました。
ですが義妹の子が産まれてからは、その子への気持ちの方が大きく見えます🙌
会いに行けば可愛がってくれますが、会いたい等などは言ってきません(笑)
嫁の子よりも実娘の子の方が可愛いに決まってるよな〜って思うようにしてます🥲
私なら動画送られてきても、動画は見ずに可愛いですねとか大きくなりましたねとだけ返信します🙌
比べられるのは誰でも嫌ですよね😢
-
ママ初心者
コメントありがとうございます😭さくらさんも同い年でお子さんがいらっしゃるんですね。
とてもわかります。私は1ヶ月違いなんですが、義姉の子どもが産まれるまでは気にかけてくださりましたが、産まれてからはその子の話が9.5割です。
実娘の子のほうが可愛いに決まってるのもとてもよくわかります🥲だからこそ、見えるところでは気を遣ってほしいですよね。家でいくらでも可愛がってもらっても構いません。
動画見ずに私も次は返信しようかなと思いました💦- 3月24日
-
ゆゆ
1ヶ月違いだとなおさらですね
見えるところでは平等に可愛がってほしいですし、子どもの前では可愛がりの差を見せてほしくないですよね😭
その方がいいですね😭
動画送ってほしいとも言ってないのに、送ってくるのも謎ですよね🥶- 3月24日
-
ママ初心者
ありがとうございます😭
そうですね、せめて電話してくる時などはこっちの子について集中してほしいというか、興味を持ってほしいです。。。
そうなんです、そんなに動画送って来ないでってもう心底思うようになってしまいました。。- 3月24日
-
ゆゆ
実娘の子の方が可愛いと思ってたとしても表情や態度には出さないでほしいもんです🥲
動画送られてきたらとりあえず一言だけ返す、それも嫌になってきたら返事返さないかもしれないです😹- 3月24日
-
ママ初心者
そうですよね。本心ではそう思ってても本当にいいので、全面的に出さないで!!!って思います💦
- 3月24日
初めてママリ
自分で産んで育てた娘が子供を産むのと息子の連れてきたお嫁さんが子供を産むのを比べること自体がおかしいのではないでしょうか?
気分を悪くされたらすみません。
でもそりゃ自分の娘が可愛いでしょう。
逆の立場になるとそう思いませんか?
現に嫁(私達)って実母にばかり行くように思います。
私もそうです。うちの母には遠慮なく孫を見せに行ったりいきなり家へ行って一緒にご飯食べたりできますが、同じことを義母にはできません。
義母は好きですがやはり他人です。
それに義姉の子と一緒に住んでいるからこそ孫の事しか話すことがないんですよ。
一歳まで毎日のように発見やできることが増えていきますしね。
あと旦那さんに言ってみては??
義母さんめっちゃ義姉の子の話するのよー😊とか行ってみたら義母の性格を良く知っている旦那から何か助言をもらえるかもですよ!!
私も義姉の子と同級生の娘がいて気持ちはわかります😆
-
ママ初心者
コメントありがとうございます。ママイさんのおっしゃられてること、すごくわかります。私も実際子ども産んでからは実母にばかり電話したり、帰省してます。
一緒に住んでいる孫のことしか話すことがないですね。そう思うようにします。
旦那にサラッと言ったこともありますが、へー。って言われて終わりました。。。- 3月24日
ゆーゆー
それ嫌ですー💦
義姉の子供の話しかしないなら電話はあまり出ずにメールのみにしてもらいたいぐらいですね💦義姉の子供の話ばかりしてくる、動画を頻繁に送ってくるってそれ嫁にしなくても良くない?って思います😓それか旦那に送れば?って思います💦
確かに自分の娘の子が可愛いのはわかりますがそこをちゃんと配慮してくれる義母さんも普通にいると思いますのでちょっとなーって思います💦
-
ママ初心者
コメントありがとうございます😭ゆーゆーさんと全く同じこと思います。旦那に送れば?嫁にしなくてよくない?!って笑
実母に話したら、それは気を遣わないとね。ってゆう話になるし、当たり前ですよね。。- 3月24日
ママ初心者
ありがとうございます😭
なんかこんなこと思う自分が嫌だし、これって旦那には言えなくて、気を悪くするのも目に見えてますし、仰る通りで義母自身にも悪気はきっとないんです。。。
だからいつも一人でもやもやしてて、たらこさんの返信見ただけで私今涙が出てしまいました。。。病んでる‥笑
退会ユーザー
悪気がなければ何をしてもいいってわけでもないし、泣くまで思い詰めてるなら私が代わりに言ってあげたいぐらいです😭
義姉か義兄が「勝手に子供の動画転送しないでよ」とか言ってくれたらいいですよね!
ママ初心者
ありがとうございます😭😭😭
そうですよね、言ってほしいですが希望は薄めです。。。
この先も長い付き合いとなるのかぁ、、、という気持ちです。