※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tony
子育て・グッズ

娘が保育園に通っている中、第二子を出産予定ですが、産休・育休中は娘を保育園から退園させる必要があるのか気になります。

娘が1歳から保育園に預けています🙂
この度第二子を授かり、10月に出産予定なのですが、その場合、娘は保育園を一旦退園しなければならないのでしょうか?💦
産休、育休に入ったら就労していないので、でなければならないのかと気になりました🥲

コメント

まるこめ

市町村とか保育園によってルールが違うので、確認した方がいいと思います🤔
育休中はダメですってとこもあれば、半年まではOKとか1年までOKとか、短時間保育になりますとか、色々あるみたいです。

• Tony

Tony

なるほど🤔そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 3月24日
ママリ

地域によると思います。
うちの地域は退園制度はないので2度育休(未満児クラス)をとっていますが退園はしていなです。

• Tony

Tony

退園せずにいられるのはいいですね✨
    確認してみます!ありがとうございます😊

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

住んでいる市では育休が取れるならそのまま継続して通えます🙆‍♀️復帰までの期限に決まりも無いです。
退園になる自治体も産前産後は通えるはずです。

• Tony

Tony

なるほど🤔
    そうなんですね!とても参考になりました😭ありがとうございます😊

• 3月24日