子育ては何人でも大変だと分かっているけど、1人でも大変なのを強調されるとモヤモヤする。共感したいのに…
子供の人数増えれば増えるほど大変なのは当たり前なのに(母親は1人で手は2本なので抱っこおんぶで子供抱えれるのは頑張って2人とかそういう意味です。)
私は2歳3歳の男の子2人いて別に大変アピールしてないし言ってもないのに追いかけてるのみて大変だと思うのか、子供が1人いる方が聞いてもないのに、1人でも大変、買い物なんて商品みたい触りたいで大変、と1人を強調して1人だから楽だと思うなよと言わんばかりに言ってきます。
…いや別に2人、3人いるから大変、1人だけなら余裕でしょとか誰も言ってない。
けど、普通に考えて違う方向に2人走っていこうとしたり、10キロと16キロをまとめて抱っこおんぶして荷物持って暴れられるとかはしないでしょ?とかは大変アピールされると思ってしまいます。性格悪いのはわかってますがなんかモヤモヤします。
子育ては何人でも性別が男でも女でも大変なのは分かってるし比べるものでもないのもわかってます。
ですがそれを口に出して言われるとモヤモヤします。
大変だよね、って共感しあいたいのに、、、
なんで"1人でも"ってあえて言うんだろ。1人でも子供の性格見たら大変なのはみたらわかるよ…
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
なまえ
うちは一人っ子なので、出先でお子さんを2人連れてるお母さんを見ると「私は1人だけでも大変なのに2人なんてもっと大変だよなー凄いなー」とよく思うのですが、そういう褒め言葉の意味ではないですか?🤔
それとも言い方が嫌な感じなのでしょうか…
初めてのママリ🔰
子供の人数が少ないから負けた気がしてそう言っているとかですかね?🥲
二人いていいな、、、の裏返しで嫌味として1人でも大変!って言いたいとか、、、😅
どこの家庭も大変なことには変わりないのでてきとうに流しましょ🥰
-
はじめてのママリ🔰ん
2人め欲しいと言っていたのでもしかしたらそういう感情もあったのかな…今思い出しました💦
そうですね!大変ですよね〜と流すのが一番ですね!- 3月24日
-
初めてのママリ🔰
嫌味を言う人って負けた!羨ましい!って感情が大抵だと思いますので私も性格曲がりまくってるので、その場ではてきとうに流して、あ〜私が羨ましいんだな〜まあ言わせておこう、、、別にどっちが大変でもどうでもいいよ!
って心の中で思うようにしてます🤣🤣- 3月24日
雪
わかります😓
別にアピールしてないのに変な受け取り方をする人いますよね💦
1人でも子どもの性格やお母さんのキャパによっては大変だと思いますが
普通に考えて、
1人より2人なら、2人の方が大変でしょうと思います…
多分その人、2人を頑張って育児しているママさんにコンプレックス感じているのかも
2人目がなかなか出来ないとか、2人目になかなか踏み切れないとか💦
羨ましい気持ちもあると思いますよ😅
はじめてのママリ🔰ん
親戚なんですが、義母が私の事を見て2人いると大変ねとか頑張ってるねと言ってきたときものすごく嫌味な言い方されました😅苦笑いみたいな表情で聞いてないのにスーパーでの話されたり💦
なまえ
それはうざいですねー😂
スルーが良いとは思いますがこちらも嫌味言ってやりたくなります😂