玄関まで先生が子どもを連れてきてもらえるか、園に聞いてみることをお勧めします。
園にお迎えにいったときの先生の対応について
函館の園に通わせています。
そこは玄関→長い廊下→教室という構造です。
親が玄関にお迎えに行くと、帰り支度をした子どもが教室から出され、子ども一人だけで玄関に来ます。
子どもは廊下を走るので私が注意するのですが、先生方は教室から子どもを出すとあとは保護者におまかせしますという考えなのか、教室の中の子だけを見ています。
廊下で転んでもしケガをした場合、園内のことなので園の責任になると思うのですが、このような対応は普通なのでしょうか?
複数名先生はいるし、なじみの保護者とは玄関でお話しているので、人手不足やコロナ対応というわけではないと思うのですが…
①みなさんの園では、先生が子どもを玄関まで連れてきてくれますか?
②玄関まで先生が子どもを連れてきてもらえるか、園に聞いてみてもいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
kitty
うちの園ではお迎えにいくまで
先生と一緒に教室にいます✨
気になるなら先生に伝えてもいいと思います😊
チョコパイ
うちの園は人数が少なめだかはか、その辺はちゃんとしてる様に思います。
1歳児クラスから年長クラスまで1クラス定員10人までなんです。
各クラス担任がいるのですが、
サブの先生が入ることもありますが、引き継ぎがどうなの?と心配になったことはありません。
大切なお子さんを預けているのに、なんか不安要素あると心配になりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
やはり不安な時点でモヤモヤはします。
他の園の様子を聞けてよかったです!
もう少し様子を見て、園にも伝えてみたいと思います😌- 3月24日
-
チョコパイ
グッドアンサーありがとうございます😊
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそ、具体的な園の様子を教えてくださり、たいへん参考になりました☺️
- 3月25日
れおたん
うちの園では子どもが靴を履いてからアルコール消毒するのでさよならするまでいてくれます。
不安なので聞いてみていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
アルコール消毒までついて見ていてくれるんですね。徹底した良い園ですね✨
やはり不安です…
玄関まで先生が来るのが普通なんですかね😥- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
先生が玄関までついてこない園の方が、少数派なのでしょうか…
- 3月24日
-
れおたん
働いている保育園でも親御さんに引き渡してから先生は教室に入ってます。
- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
- 3月24日
チョコパイ
うちは、コロナ前までは保護者が教室までお迎えに行くスタイルだったのですが、コロナになり、玄関での受け渡しになりました。
なのて、先生が玄関まで連れてきてくれますし、玄関でさよならのご挨拶をして帰る様になってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コロナ前までは教室までお迎え行ってましたよね✨
でも、やっぱり玄関でのさようならなんですね!
私は仕事にかまけて他の保護者との交流もなく…。
なぜ苦情が出ないのか不思議ですが、このままではモヤモヤします。勇気を出して聞いてみようかな😥- 3月24日
-
チョコパイ
そうですね、聞いてみるのがいいと思います😊
にしても、ほんと園によって対応って様々なんだなと改めて感じましたー🤔- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね…
チョコパイさんの園は、先生同士の引き継ぎはきちんとしてますか❓
うちの園は、不十分に感じています。
例えば雨活動セットを4月に持たせていたのに、もう夏も終わりという時に「雨活動セットまだですか?」と言われました💦
4月に持たせていることを伝えると、探したら園から出てきたそうです😅
それも園のどこにしまっていたとか、どうしてこういうことになったのかという説明はありませんでした…
マンモス園というわけではないですが、すごく小さい園でもないです。園児数はそれなりに多いという感じです。
これが普通の対応なのか、、チョコパイさんの園はどうですか😌- 3月24日
-
チョコパイ
すみません💦下に返信してしまいました💦
- 3月24日
どーも
うちの園では教室から出たら保護者にお任せになります。
そこから廊下で帰りの準備して、明日のオムツをセットしたりするのでその間に子どもが走り回ったりでよくコケたり、他のお友達とぶつかったりでケガしてます😅
教室からでると保護者責になるようです。
コロナ前からこのスタイルらしいので他の園でもこんな感じかな思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
保護者が教室に入れるのですね✨
うちの園は入れず、かといって先生が子どもにつくわけでもなく、その廊下は子どもだけの時間になります。
そういえばどーもさんのような体制の保育園聞いたことあります。
それはそれで大変ですよね😥- 3月24日
はじめてのママリ🔰
教室だと先生が見てくれますよね✨うらやましいです😢