産休、育休中の保育時間について質問です。短時間になるか、午前中だけの可能性があるか不安です。標準のままでお願いしたいです。
産休、育休中の保育時間について質問です。現在フルタイムで標準時間の保育ですが、産休育休になると、短時間になってしまうのでしょうか?それは、上の子が3歳以上でもですか??正直、短時間だと最大120時間なので、毎日通えないですよね?通っても午前中だけとか、14時お迎えとかの日が増えますよね?赤ちゃんがいて、上の子がそんなに早く帰ってくると大変なんじゃないかと不安です。基本ワンオペなので、標準のままでお願いしたいのですが、実際どうなのか教えてください。
- ふぅ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
りったん
私の場合です⤵︎ ︎
12月に2人目出産
その後2ヶ月は標準時間OK
その後は短時間保育のみでした。
短時間保育でもやることはとりあえずやれました。
私が通わせてるところは、8:45に保育園に預けて15:45お迎えです。
あとは園長先生のさじ加減になるかと思います。頼み込めば標準時間OKかと思いますが、基本は特別な理由などなければ短時間保育のみだと思います。
そちらの園がどういう感じか分からないのですが、園長先生に頼みこめそうであれば、頼んだ方がいいかなと思います🙇🏻♀️
園長先生が標準時間OKでも、役所の保育課が最終決定するはずなので、どうなるかはわかりません🥲
ひよこママ
保育園によって異なるとうちの自治体には言われました!
なので、わたしは第二子、、とおもったときに産休でも標準時間で良い保育園探して預けました🙇♀️
なので、保育園に確認する方が良いかもです😊
-
ふぅ🔰
そこまで確認してませんでした💦今後の参考にさせていただきます!!ありがとうございます!
- 3月24日
ぴよこ
自治体にもよるのかもですが…
うちの自治体は、産休育休中は時短です。
ただ、最大120時間?というのは聞いたことないです💦
時短だと9〜16時での預かりです😊
なので今育休中ですが毎日16時のお迎えです〜!
-
ふぅ🔰
時短と言えど、16時なら助かります!教えていただきありがとうございます!
- 3月24日
おみさ
それはお住まいの市によって状況が異なるので市役所の保育課などに問い合わせて聞いた方が確実です。園との話し合い次第ってのもあるかと思いますが...
私も来月産休に入りますが、うちは退園もなく今まで通り標準時間内で預かっていただけます🙏🏻
-
ふぅ🔰
そうなんですね!!園にも問い合わせてみます!ありがとうございます!
- 3月24日
ぷー
うちの市は育休中は保育短時間ですが8時間預かってもらえてます!120時間とは、就労時間の事ではなくてですかね?🤔
そこも市によるんでしょうか。
ちなみに産休中は標準時間でした!
3歳以上も同じです。
-
ふぅ🔰
!!?120時間は私の勘違いかもしれません💦ありがとうございます!
- 3月24日
はじめてのママリ
育休中は、預ける時間は短くなりますね。保育園によって時間は変わりますが、9時16時、10時16時というパターンが多いと思います。3歳以上でも短時間になります。仕事をしているわけではないので、預けた後に買い物したりお昼寝する時間もあるし、夕食の支度もある程度済ませてからお迎えに行けます。公園で遊ばせてから帰っても、自宅で勉強見たりする時間もあります。
-
ふぅ🔰
そうなんですね!!効率よく動いて、なるべく上の子との時間も大切にしたいと思います!ありがとうございます!
- 3月24日
まる
役所から通知がきたとかでしたら仕方ないのかなーとは思いますが、一度園に確認してみるのがいいと思います☺️
-
ふぅ🔰
そうします!ありがとうございます!
- 3月24日
ふぅ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!役所と保育園に相談してみます!
りったん
いえいえ!!
私も上の子がいると家事できない&大変っていうの伝えて標準にしてもらってます!!
上手くいくことを願ってます🙇🏻♀️