子供がRSウイルスにかかり、違う小児科で治療を受けた方の経験を知りたいです。治るまでの経過や時間について教えてください。
3日前から咳、鼻水、痰があり小児科にかかりました。
そこの先生は胸に聴診器をあて、顔を見るだけで、この程度なら問題ないから様子みて。とのこと。
咳や痰がひどかったので何か薬出ますかと聞くも、低月齢だから薬は出ないよ。と言われました。
どんな状態なのか説明もないし、診察もかなり雑。
鼻水詰まったり、目ヤニでてきたら母乳垂らすといいよ。
とそれだけ。
その日の夜、やっぱり苦しそうであまり眠れませんでした。
息子の苦しそうなところを見ていられず不安は募るばかり。
今日違う小児科に行ったら、なんとRSウイルスでした。
鼻水、痰の吸引をしてもらい、薬も処方してくれました。
息子にもちゃんと声をかけながら診察してくれ、私にも優しく丁寧に説明していただきました。幸い、重症化はしていなかったため薬を飲みながら様子を見ることに。
心配だけど、病名を知って安心しました。
と同時に昨日の小児科医に怒りが。。。
もし、発見が遅れて重症化していたらと思うと恐ろしいです。態度も対応も最悪でした。
改めて、相性の合う信頼できるかかりつけ医を探すことは重要だと思いました(´・_・`)
長くなりましたが、お子さんが低月齢でRSウイルスにかかったことがある方、経過はどうでしたか?治るには時間がかかるのでしょうか(´・_・`)
- ★miiiii(8歳)
コメント

退会ユーザー
前日の小児科何なんですかね?😠
しっかり説明するのが普通だと思います。
娘は4か月くらいにRSウイルスかかりました。
うちの子心臓に病気があってシナジスという注射を打っていたのでそこまで重症ではなかったですけど薬もらってからも4日くらいしんどそうでした。
熱は2日くらい続きましたよ…
お子さん大丈夫ですか?
ミルクを飲んでいれば大丈夫だと思うので様子みてあげてください(><)
お大事に(><)

YUI
恐ろしいです…
お子さんが無事で本当に良かったです😣
知人の話だと、
RSウイルスにかかり
1週間入院して治ったと聞きました。
薬で様子見という事は、
お子さんは軽い方なのかもしれませんね。
予防接種が始まる前にヤブ医者と分かって
本当に良かったと思いました。
-
★miiiii
ありがとうございます!
違う小児科にも行ってみて本当によかったです(´・_・`)苦情の電話いれたいくらいです。。
重症化したら入院も必要になると言われました(;_;)
本当ですね!予防接種もお願いしていたら、毎回不安で嫌な思いするところでした(°o°:)- 11月9日
★miiiii
ありがとうございます!
本当あり得ない医者でした。
みんな医療の知識持ってるとでも思ってるのか⁈ってくらい説明なくて、質問すれば素っ気なく返されるだけ(;_;)
結構長引くんですね。。
息子は発熱の方はないんですが、とにかく痰と鼻水で呼吸が苦しそうで(;_;)
母乳はいつも通り飲むので様子みてみます♡