※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園に入園して寂しくなってしまい、自身の人間関係の苦手さも気になる。娘は楽しみだけど、一年遅らせるべきだったか迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

もうす娘が幼稚園に入園します
なんだかだんだん寂しくなってきてしまって🥲

8時から14時で帰ってくるけど、考えると寂しくて🥲

もう一年遅らせた、年中から入園させてもよかったのかなぁとか思ってしまいます🥲

最近私、人酔いとかもするし、保護者会とかも苦手なので余計そう思ってしまって🥲

でも娘は幼稚園をすごく楽しみにしているので
娘にとっては成長できるので、いいのかなぁとは思うのですが🥲🥲

みなさんどう思いますか?🥲🥲

コメント

娘さんがすごく楽しみにしてるなら入園させてあげるのがいいと思います。
寂しいとか、保護者会が苦手とか親の理由は二の次です😊
子供の考えを1番に優先してあげます😊

はじめてのママリ🔰

はじめは寂しいですが、楽しく色々学んでくる姿を見たら、行かせてよかったと思いますよ😊🌸

ぽん

何歳でも初めは親の方が寂しいかなと思います

うちは泣きながら行ってたので、早かったかなど悩みましたが
今は楽しんでいて、行かせて良かったなと思ってますよ〜!!

再登録

コロナだからここ2年ほど行事ごと少ないですよ。
うちは保育園から幼稚園へ転園して、園にいる時間は保育園よりすごく短いのに、娘保育園の頃よりめちゃくちゃ楽しそうです❗️
年中からだと2年間在園になるのであっという間ですよ。絶対3年通わせれば良かったって思うと思います😊

ツー

息子が4歳直前、娘が2歳直前に保育園に預け始めたんですが、寂しいとかなく、開放感が凄かったです✨✨✨✨
一日中わざわざお互いに近付いては喧嘩する子供たちと離れる時間が出来て、怒らないで良い時間が出来て最高!!!!!って思いました😂