※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供のトイトレで苦戦中。ノーパンでのトイトレ成功体験や、パンツを履きたがる方法について相談。ノーパンでの成功経験を聞きたい。

イヤイヤ期の子供のトイトレに苦戦しています😓
ノーパンでトイトレをした方の体験談が聞きたいです🙇‍♀️

3歳になる前から補助便座で頑張っていましたが、オムツが外れる気配が全くなく、うんちオシッコ共に今まで1度だけの成功でした。パンツは今は全く履きたがらずオムツ大好きみたいで、オムツを脱がせて放置しておくと知らないうちに自分で履いています😳💦
自分でパンツを選んだら履いてくれるかと思ったけど全く選んでくれないし、履かせようと思って見せるとポイされます💦
最近ではトイレに連れて行かれるのも嫌みたいで、もうすぐ入園なのにこの状況じゃちょっとまずいと思って、今更アンパンマンのオマルを購入し、今日朝からオムツを手が届かない所に置いてノーパンで過ごしてみているのですが、オシッコは少しお漏らしした後にオマルに座って2回成功し、1回は壮大にお漏らししました。
うんちもオマルではなく隠れて踏ん張っていて、少し出たら「うんちでた」と言いながら普通のトイレで補助便座に座ってくれました。

これは、こんなに成功したのは初めてなのでこのままノーパンを続けるべきでしょうか⁉️
ノーパンで過ごしてみた方の経験談を聞きたいです🙇‍♀️
そして、オムツではなくパンツを履きたがる方法を知りたいです💦
今、ずーっと「オムツかえなきゃ!お母さん!オムツ取って!」と言われていて心が折れそうです😓

コメント

ちゃ

好きなキャラクターのパンツ買ってみたらどうでしょう?
トレパンは乾きにくいし洗濯の手間を考えて買いませんでした!
そして2人ともノーパントイトレで3日〜5日で完了しました✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が好きそうなキャラクターパンツ買ったのですが、すべて撃沈でした😭😭とにかく嫌!履かない❗️の一点張りです💦

ノーパントイトレは、夜もノーパンでしたか❓お風呂が終わったら履かせようか迷っています💦

• 3月23日
  • ちゃ

ちゃ

夜はオムツ履かせてましたが
    そもそも朝までオムツ濡れない日がほとんどになってからはじめました!
    上の子は2歳半
    下の子は2歳ちょうどで外れました!

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう3歳5ヶ月ですが、いまだに起きるとオムツパンパンになっています😭

ノーパンにしてからオムツが外れるまではどんな感じで進みましたか❓

2歳半でオムツが外れたなんて、羨ましいです☺️

• 3月24日
ていたむまま🔰

ヤッターー‼️ですね\(^-^)/
自分でパンツも脱いでトイレできるんですね!また本に書いてあった事なんですが自分で脱ぎ履きできる事も凄く大事みたいです!あとトイレしたら「お水で手を洗ってタオルでふく」までを習慣づけてあげると良いそうです。その時に手が「濡れてる、拭いて乾いたら気持ちがいいね」みたいな事を言うのもトイトレにはいいみたいです。

少し漏らしてしまうとの事ですがしっかり褒めてあげたあとに「少しでちゃったから今度は早めに伝えてね!」というといいかもしれません。

外出は3日間トイレでできるようなったら近場の外出から初めてみて下さい。車で遠出の時はおまるを持って行って下さい。あと着替えも。盛大に漏らすと靴も濡れますので替えがあるといいかもです。

やはり外出でもパンツで過ごせなければオムツが外れたとは言えないと思います。家でも外でも遊んでいても「オシッコ!」と言える事が目標なのとオムツが外れたと言える事だと思います。

うちの子は言えるようになっていたのですが園では環境が違う(1対1ではない)せいか先生には言えなかったようで1、2回漏らしたらオムツにされて(私としては濡れるのが気持ち悪い意識はできていたので漏らしてもすぐにオムツにしないでほしかったんです。)オムツにオシッコをするのが当たり前になり、家ではパンツにしていましたが混乱したのか全く言わなくなってしまいました。今はうんちはオムツでするのが気持ち悪いのか教えてくれます。

話はズレましたがですので外出中や遊んでいる時にも「オシッコ!」等言えるといいですね😃

あと、1週間位するとオシッコの間隔が少し長くなるようなのでママさんも頑張って下さい。オシッコの出た時間を書いておくとするタイミングがわかりよいそうです。

どんどんできるようになったらご褒美シールはそのままでご褒美をあげるのを5枚たまったら!だったのを10枚たまったら!のようにしていくそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなり、すみません💦
    昨日の朝からほとんど声かけしていないのですが、1度もパンツに漏らさずに自分で脱いでオマルにおしっこもウンチもして、パンツまで履けたらシール貼れるよ!と言ったらパンツも履くようになりました😳❗️
    そういえば、手を洗う事を教えていなかったです😱徐々に教えていこうと思います🙌

今日はオシッコの間隔が15分〜45分くらいしかなくて、トイトレの大変さを思い知らされています😓
    最初、ご褒美シールがほしくて無理やり座りに行ってるんじゃないかと思いました😂

昨日は1時間半ほど出かけた時にはお漏らし怖かったのでパンツの上からオムツを履かせて出かけてみたのですが、その時は帰るまでオシッコは出ていませんでした😳少しは意識的に溜めれているのか、たまたまなのか…😅本当、早く間隔ぎ空いてほしいです😅
    でも、焦らずに!ですよね😣

出先で子供用のトイレが無い場合はみなさんどうしているのでしょう⁉️

うちも幼稚園ではもしかしたら先生に言えずに漏らしまくってしまうかもしれないですね😳
    全員観るのは大変だけど、1人1人の成長を観て対応してくれたらとても助かりますよね😣💦

• 3月27日
ていたむまま🔰

うちも最初はノーパンでした!その後はトイトレのイメージがわかずカリスマ・ナニーが教える 1週間でおむつにさよなら! トイレトレーニング講座という本を買いとても参考になりました!

• ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

ノーパンでオシッコを続けてするとお子さんがやる気になっていませんか?

本にも書いてあるんですが成功した時はご褒美シール(5枚くらい貼れたらお菓子や安い小さなおもちゃのご褒美を)あげると本人も報酬がもらえる事で頑張ってくれると思います。

やる気も出てきたらおだてながらパンツ、、履いてくれますかね!?もしどうしても履かないようならオムツの中にパンツを入れて履かせてみてはどうでしょうか?あとはオムツの真ん中を切ってみる、、はボロボロ中身が出ちゃうかな?(いっそのことオムツの中身を出してみる。)

まだ寒かったりするので冷えないように気を付けてくださいね!うちは風邪ひかせてしまって(^-^;

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日1日と今朝からノーパン続けていてやる気はまだよくわからないのですが、オシッコがしたくなると「オムツちょうだいよ!」と泣いて言ってきます😓
    そしてちょっと床に漏らしたらオマルに急いで座るという感じです😳なので、やる気というより漏らしたくないから仕方なく座っている感じがします💦
    昨日はすごく褒めて都度お菓子をあげていたので、今日からシール貯金ご褒美作戦をやってみようと思います❗️

ノーパンからまたオムツを履かせると、きっと戻ってしまいますよね💦❓
    オムツにパンツを隠すのはすぐにバレてダメでした😭ノーパンにそのままズボンもダメみたいです😓
    2歳の時に一度パンツ履かせた事があるのですが、パンツだと濡れるのが気持ち悪いのを覚えているのかもしれません💦
    穴をあけるは、思いつきませんでした😳ちょっとやってみたいです❗️丸く切る感じでしょうか❓❓

文が長くなってしまい、すみません💦

• 3月24日
  • ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

濡れて気持ち悪いがわかっているのはいい事ですよね!さすが3歳5ヶ月のお兄ちゃんですね!!

オムツに穴をあけるのは私も思い付きなので、、まっすぐに真ん中をさくイメージでしたが丸もバレなければアリですかね!?

ところで入園先でオムツ外れてないと無理なんでしょうか?3歳になりたての子とも同じクラスになると思うのですがオムツでもいいなら先生と相談しながら進めてもいいかもしれませんね!?
    うちのこども園はのり気じゃなくてオムツに戻ってしまいました。4月からだそうです。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます☺️
    なんと!昨日「オシッコをトイレでしてパンツも履けたらシールとお菓子もらえるんだよ!履いてみる?」と言ってみたらすんなり履いてくれました😳❗️ご褒美作戦が大成功です❗️
    オシッコも、少しお漏らししながら自分でパンツ脱いで頑張っています😭おととい始めて、急成長にビックリしています😳❗️

幼稚園ですが、入園説明会の時には「できれば、できればオムツは外れていてほしいので頑張ってきてください」って言っていました😅保育園一体型の幼稚園なのでそれなりに甘いと思うのですが、それまでに少しでも進んでいたくて😅

オムツ外れたというのは、どこまでいけば外れたことになるのでしょう❓外出の時にはまだ漏らすのがこわくて、家の中の日中でしか経験がありません💦

こども園は保育園ですか❓乗り気じゃない所もやっぱりあるのですね😓せっかく外れそうなのにオムツに戻ってしまったのはちょっとかなしいですよね😭

• 3月25日
ていたむまま🔰

すご~い😆‼️そんなに短い間隔で漏らさずにいけるとは‼️今日は水分を多めにとったんでしょうか?

手を洗うのは幼稚園の方でもループタオル等使ってすると思うので不慣れな園生活に入る前に習慣にしてるとお子さんも楽だと思います。

便秘にはなってないですか?実はトイトレすると便秘ぎみになる事が多いらしいそうでうちの子も毎日でてたのに1日おきになりました。出すのが以前より少し大変そうです。ですのでもしそうなったら食べ物等で気を付けてあげて下さい。

トイトレ上手くいくと色々疑問もでますよね!外出先でのトイレがない時は大人と一緒だと思います。近場のコンビニや施設でかりるか、最悪男の子なら立ちションでしょうか?

うちの場合公園などのトイレでもズボンを脱ぎきらないとイヤでギャーギャー始まるのでいちいち靴から全部脱がせていました。しかも、オムツをちゃんとはいてからでないとズボンを足にかけるのも🆖な子なので、土足okな汚いかんじの床でも足をつくしかなかったのでなやみました。(分かりずらくてすいません。)

たぶん入園されて伝えられずに漏らしても先生達がオムツに戻さなければそこまでちゃんとできていますし、すぐに言えるようになると思います(^_^)👌 このまま上手くいきますように✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑返信押さずに投稿してしまいました🙇‍♀️💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

↓🙇‍♀️

• 3月30日
はじめてのママリ

今日までで、すこーしずつ間隔が空くようになってきました😆❗️そういえばお茶をいつもより飲んでいたような気がします😅

ループタオルの練習させていませんでした😱!しかも、トイレ終わった後に手を洗わせようとしたら逃げられてしまい😅これは本当に練習が必要だなと感じました😨

便秘気をつけてみます☺️今の所、オムツ生活の時より一回の量が出ている気がします!

みんな外出の時はどうするんだろう❓って疑問でした😅たまに親に抱えられてトイレに駆け込んでいるのも見るので、トイレ!と言えるようになったらそれも覚悟しないとですね❗️

下は全部脱いでしまう感じですよね⁉️そういえばうちも、靴下まで全部脱いでからじゃないとオマルに座らないです😱

このまま戻らず、どんどん進んでいけたらなーと思います☺️返事も遅いのに、長々と相談にのって頂き、本当にありがとうございます☺️☺️

ていたむまま🔰

こちらこそ応援したいがためにグットアンサー頂いてるのに長々すいませんm(_ _)m

ループタオルはそしたら保育園におまかせしましょう😁

オマルはまだ使っていますか?もしまだ使っていたらトイレに段々近付けるようにしていって最終的にはトイレにするようにして車で外出以外もういらないと思います。

公園など外出してみましたか?トイレ使ってみて下さい。もし全部脱がないとなら捨ててもいい新聞紙とか持ち歩くと直接足を付かなくていいかな~と思いました。本当は脱がないでしてくれるといいんですけどね~。

うちも進級しますし園ではオムツなのでオムツでもオシッコ!と言えるようにラムネでつるのを試し中です。ただ園ではうんちも言えないみたいで困ってます(^-^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほーんとに返信が遅く、ごめんなさい💦

オマル、まだ使っています😁お出かけすると家まで我慢する時もあるし、漏らしてからしか言わない時もあります😱そしてあれから心配していた便秘が😖どうやら出したくなくて我慢している感じです😫漏れるまで我慢して、限界がくるとオマルに座ってしています😓

あと今トイレの踏み台が、買ったのですが足が届かなくて意味がなくて、どんな踏み台がうちのトイレと子供に合うのか悩んでいます😭🚽笑

まだオマルなので公園のトイレには座らせてみてないのですが、新聞紙良いですね!!オマルがはなれてきたらチャレンジしてみようと思います☺️

ていたむままさんのお子さんも、オシッコうんち言えるようになるといいですね😊!

• 4月6日