※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅかな
お金・保険

お礼にどのくらいの金額が適切でしょうか?毎月5万円支払っていました。

子どもが4年間、姉夫婦の家で大学生活の間、お世話になりました😁
お礼にお金を包むのですが、いくらくらいがいいでしょうか❓
毎月4年間、五万円渡してました😁

コメント

ママリ

それ以上は要らない気がしますが、
お高めなお菓子くらいじゃダメですかね?

ご飯も全て作っていれたり、
洗濯なども全部やってくれたということでしょうか?

• じゅかな

じゅかな

家の手伝いはしていました😁洗濯物畳んだり姉の子どもの面倒をみたりしてました😁

• 3月23日
ママリ

私だったら最低でも10万円くらい包みます。

それなりの金額は必要かなって思います!
少なくとも一人暮らししてたら、月5万円じゃ全然生活できなかったでしょうし。
親族とはいえ、4年間、実子ではない子を同居させるのはとても気を使ってくれたと思うので🥲

• じゅかな

じゅかな

そうですよね!気を使いますよね!お返事ありがとうございます😊

• 3月23日

現金なら10万円ですね!
もしくは、相手のリクエストを聞いた上で、
小型家電など10万円前後のものをプレゼントします!

• じゅかな

じゅかな

お返事ありがとうございます✨

• 3月23日

退会ユーザー

個人的な考えですが、
    毎月お金を渡していたなら、
    今回は現金ではなく、モノでのプレゼントが良いかなと思います!

• 3月23日
  • じゅかな

じゅかな

そうですね✨検討します☺️

• 3月24日
はじめてのママリ

私の姉妹関係だったら~の話ですが、毎月5万円渡してたなら、他に何もいらないよ~って言ってるくると思います🤔💕
渡すとしたら 何かいるもの聞いて ひとつなんでも買うかなー?!くらいです🙄✨

• じゅかな

じゅかな

たしかに
    姉妹ならそんな関係ですね✨焼き肉は大学卒業式の日に子どもが姉夫婦にご馳走しました😁

• 3月24日
🦢

毎月五万円もらってたなら、自分の妹の子だったらいらないよーって言うかもです🤔
幼児とかならまだしも大学生ならそんなに手もかからないし、仲良い兄妹の子なら食費+α分くらいの五万円で十分!って思っちゃいます🤣他人じゃないし!
気になるなら、お礼に何か!ってリクエスト聞いて、なければご飯ご馳走するとかお菓子とかでいいような気がします🌟

• じゅかな

じゅかな

お返事ありがとうございます😊母とかにも相談して決めたいと思います☺️

• 3月24日
こるん

うちも大学生いてるんですが、大学生いてると助かる分とやはり帰りも遅かったりで苦労する分もたくさんあったと思いますし、もし姉夫婦の家でなかったなら、きっと諸経費だけでも相当な額行くと思うので最低10万渡すかな?
うちも姉いてるのですが、きっといいよーとは言うもののもらって嫌な人はいないと思うのでほんと助かりましたありがとう!って渡します😊

• じゅかな

じゅかな

了解です☺️ありがとうございます😊

• 3月24日