3歳半の息子が再びトイトレに挑戦中。漏らしやすく、トイレに行くのを嫌がる様子。漏らしても気にせず遊ぶ息子にストレスを感じるが、漏らしが続く中、トイレでの意味や効果に疑問を持つ。幼稚園でもトイレに行かない様子。漏らすたびにトイレに誘導するのは意味があるのか悩んでいる。
3歳半トイトレについて
3歳半の息子の再トイトレについてです。
再というのは自分からしっこでると言って勝手にトイレでできてオムツ外れたのに、亀頭包皮炎になりオムツに戻ってトイレ行けなくなった(おしっこした時激痛だった)からです。
パンツにしたらおしっこうんち我慢するので幼稚園の先生からおむつに戻しましょうと言われ戻しました。
この4月から年少になるのでガッツリトイトレしよう!と思い今日の朝からオムツはなくなったといい朝からパンツですが、すでに3枚パンツとズボン洗い、今4枚目履いてます。もうズボンは履かせてません。3枚中一枚はうんちでぐちゃぐちゃになったのでパンツごと捨てました😅
こんなので意味あるんでしょうか?
トイレでしようねと言っても行かない…
出た時も全然気持ち悪そうじゃない、なんならうんちはそのまま遊んでました。
明日からはとりあえずズボンは朝から履かせずパンツだけでやろうかな?と思ってますが…
一年くらいは毎日3、4枚おしっこ漏らされる覚悟でいた方がいいんですかね?
トイレ連れて行っておしっこしとこうと言っても、さっき出た!と言っておしっこでません。さっきとは数時間前の前回漏らした時のことです。
こんなに漏らすならオムツのまといとれした方がいいんじゃないかな?とか思います。
別に漏らしても気持ち悪がらないならパンツ履かせるのはお互いにとってストレスでしかないんですが…
1日のおしっこを毎日漏らしてるうちにトイレでするようになるんですか?これ何の意味があるんだろう?と思います
幼稚園満3クラスではトイレの時間はトイレの入り口に立ってるだけらしいです。といれにはいかないみたいです。
もうどうせ漏らすからパンツもズボンも明日からなしにしようかな?とか思ってしまいます…
が、同じく漏らして終わりなきもします。
漏らすたびにトイレ連れて行くんですか?
これ何?意味ある?とバカらしくかんじます
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
パンツでも気持ち悪さとか気にせずに普通に遊んじゃうならとりあえずオムツ履かせて、こまめにトイレに連れてって座らせた方がストレスが減ると思います!
うちはオムツのままトイトレしてオムツ外れました!漏らされて洗って掃除してって手間が無くなるだけでもだいぶ気持ち楽になりますよ😊
退会ユーザー
ママがそんだけストレスになってしまっているならオムツに戻していいと思いますよ🥲
オムツにして時間決めてトイレでいいと思います😖
質問内に意味ある?とあったのですがお子さんにもよると思いますがうちは盛大に漏らしまくって気持ち悪い、漏らしてびしょ濡れになった。を繰り返して出来るようになりました!
ちなみにトレパンですか?
もしかしたら普通の布パンの方が濡れ具合的にいいかもと思ったのですが😅もうされてたらすいません、、
-
はじめてのママリ🔰ん
漏らした後すぐ片付けすぎなんですかね?
特に気持ち悪いとかないならパンツにしてトイトレしなくてもいいですよね…- 3月23日
-
退会ユーザー
すぐ片付けてました!!
気持ち悪がらないならただのストレスになるので私なら無理にパンツにしないです😅
何かトイレに行きたくなること(シールとか男の子ならオシッコで的当て?みたいなやつ)用意して本人の自主性?に任せちゃいます😅😅- 3月23日
はじめてのママリ🔰ん
普通に遊んでます😅
ん〜やっぱりオムツにして時間決めてトイレいく方がいいのかな💦
ほんとやり方わからないです😅