※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友からの家への誘いを断りたいが、コロナ感染が心配。マスクを外すのが気になり、外での遊びも難しい。自分が神経質すぎるのか、ママ友の行動に疑問。コロナ禍での適切な対応がわからず悩んでいる。

ママ友から家へ遊びにきませんか?とお誘いきました。一度目はコロナ感染者が多かなってきた時だったので私は気にするのでまた落ち着いたら、、とお断りしました。
そしてまだコロナ感染者おさまってませんが、翌週にお誘いがきました。
家だとマスクしないですし(うちの子はしますが、相手方のお子さんはしません)それも言いづらいですし😥外ならと思いましたが雨ですし、、。
あまり気にしない方ですので、、そこが難しいです💦私が気にし過ぎなのか、、ママ友さんは数日前に県外から来られたママ友さんも家へ招待してました。でも翌日に実家へ子供達預けなければならないため身内以外は誰にも会わずにいたので、、神経質すぎなんですかね💦
コロナ禍長すぎて私が異常なのかわからなくなりました😭

コメント

ます

温度差違うと大変ですよね。
私も気にしない質ですけど、私は率直に言ってくれた方が楽です。

誘う時も気にならないよう『コロナ気になるなら断ってもらっても良いよー』とも伝えてます。

ご自身のコロナの感覚を伝えてみてはどうでしょうか?
それで誘われなくなったり離れていくようならそこまでの関係ってことです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです🥲お誘いは嬉しいのですが、2度もお断りするのもと思い😥でも率直に伝えた方が良いんですね。以前もコロナが気になるので、、とはお断りしたのですが、もう少し伝えてみます😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちもまだお家遊びは控えようかね、って話してますよー!
神経質ってことはないけど、まん防明けてるから気にしない人はしないですよね😭
パパの会社で感染者出て、濃厚接触ではないけど不安だから…とか、実家に行くのが早まったとか、風邪ひいてるとかで断れないですかね…?

• ママリ

ママリ

人それぞれですよね😭実家に行くのが早まったというのとも同じアパートで行動がわかるため嘘はつけなくて💦正直に伝えた方が良いですよね😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

濃厚接触者の基準自体だいぶ緩くなってきていて致死率もだいぶ下がってきたのであえて出ることで免疫抗体つけるのも一つの手かなとは思いますが怖い、気になるとかならお断りしてもいいかなと思いますよ!
こればかりは人それぞれ考え方や思いがあると思うので☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね、致死率低くなってはきてますよね。本当お誘いは嬉しいのですが、もう少し落ち着いてからが良いのかなぁと🥲

• 3月23日
BOY

ママリさん自身が少しでも気になるなら絶対やめた方がいいです!遊んだあとやっぱり行かない方がよかったかな…と思いながら過ごすのってしんどくないですか?😩
うちはママ友と遊ぶ時はお互いに健康チェックのラインをしてますよ!
ちょっと鼻水が出てるけど花粉症の診断が出てるから安心してね、親子共々熱なし、など。少しでも咳をしたりうんちが緩かったり微熱があったりしたら、その日はなしにします☺️
コロナがもう少し落ち着いたらぜひ遊びに行かせてください!でいいと思いますよ〜✨

• ママリ

ママリ

そうですよね😥気にしてしまう性格のため実家にも申し訳なく思ってしまいそうで💦
    やっぱりまだ室内は気にしてしまうので、、自分から晴れた日に外に誘おうかなと思います😣
    ママ友間でそのように体調管理伝えられるの良いですね🥲✨

• 3月23日

素直にコロナ理由で断って良いと思います🤔
直接断り辛いならちょっと旦那さんにせいにして、「どうしても旦那の仕事の都合でコロナにかかるとまずくて旦那が室内は気にするから、コロナが本格的に落ち着いたらお邪魔させて~」って伝えたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

率直に伝えるのが1番ですよね😥まだ室内は気にしてしまい、外なら大丈夫ですので、晴れた日にこちらからお誘いしようかなと思います😣

• 3月23日
あづ

うちはそこまで気にせず家でも遊びますが、控えたいってママ友は外で遊ぶ時だけ誘ってます😊

異常ってことはないと思いますよ🙆‍♀️
相手の方も「もし良かったら」くらいだと思いますし、そこまで思い詰めず「室内は気になるので外で遊べそうな時だけご一緒してもいいですか?」って言っていいと思います😌

• ママリ

ママリ

多分控えたいというのが以前お断りした時にあまり伝わってなかったのかなと😣せっかくお誘いいただいたのに相手方にも申し訳なくて🥲
    そうですよね、今度は天気良い日にこちらから誘おうと思います😌

• 3月23日
ままり

私もまさに誘われてますが、うち生まれたばかりの赤ちゃんもいるのでやんわり断りましたよ〜😄 

向こうもそうだよね💦赤ちゃんいたら気になるよね〜💦で終わったし、何も気まずくなってません☺️

逆に外遊びまでも徹底してコロナ流行ってる間は遊ばない‼️ってママもいますが、温度差はそれぞれなので特に何とも思わなかったですよ☺️

• ママリ

ママリ

産まれたばかりだと気にしますよね💦
    温度差それぞれですよね〜。旦那はそれくらい行ったら?と言っていて私が神経質なのかなーと😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

コロナに関してはみなさん違うのは仕方ないですよ😊
私なら、『コロナ対策に我が家はすごく敏感でして…室内だとマスクしないですし、屋外の公園ならそんなに気にならないのですが、気にしてしまいます。なので今回もごめんなさい。もっと感染者が激減したら、ぜひ私からお声掛けさせてください』ってのはどうでしょう??

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲私も外でと提案しようと思っています。でも旦那がそれくらい行ったら?大人はマスクするし大丈夫しょ。と言われ、、でも私自身感染者多い時に家遊びをずっとしてなかったのでやっぱり抵抗あるというか😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは来てもらったりしますよ!ただ先週旦那が倒れて入院してからは断ってます💦あと退院してからもしばらくはコロナもあるので断ろうかなって思ってます💦

• ママリ

ママリ

来てもらったりしてるんですね!その時はマスク着用してますか??😯
    私が神経質なのか、うちの旦那はそれくらい行ってきたら?2時間くらいでしょ?と。。

旦那さん入院されたんですね😣それはコロナが心配なので断りますよね💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスク着用してますよー♪少し家で遊んであとは外とかですけど!

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!子供達は着用しないですよね💦
    家だとすぐ近くに公園もないたずっと家なので😣

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三女はできないですね💦友達の子は三女と同級生と次年長さんなんですけど下の子はできないけど上の子はしてます!うちも上2人はするように声かけてます😊

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

ですよね!うちも幼稚園が必須なので通ってる子はさせてはいますが、ママ友のお子さんも同じ歳ですがまだ幼稚園行ってないためマスクしたことないので😣💦気にし過ぎかもしれませんが😥💦

• 3月23日